料理部

初夏の持ち寄り会

  • まいたけ

2019.05.21

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先日、久しぶりの持ち寄りをして、お友達とお昼ご飯をわいわい一緒に食べました♩

 

今の旬の食材で各々好きなものをつくって褒め合うという(笑)

 

 

名付けて「暦ごはんの会」。(くいしいんぼうの会。)

 

 

 

初夏。ということで、さっぱりしたもの、爽やかなものがいいなぁと、今回は、

 

夏野菜のレモンジンジャーのライトピクルス→お好きなピクルス液を作って、ジップロックへお好きな野菜とともに入れる。そこへレモン汁、しょうがすりおろし、はちみつも一緒に投入して、一晩冷蔵庫で漬けるだけ。

 

 

ほうれん草の冷製ポタージュ→新玉ネギとほうれん草、白菜を弱火で蒸す。フープロで混ぜる。温めて、豆乳で伸ばして、粉チーズでコクを出す。冷蔵庫で冷やして、食べるときにパルミジャーノと黒こしょうを振りかける。

 

 

手羽先とみょうがのお酢煮→手羽先を甘じょっぱい味付けをして15分ほど煮る。黒糖を使うとコクがでて美味しい♩煮終わるる3分前に、みょうがを入れると食感も残り美味しい。

 

 

の3品を作っていきました^^

どれも手がこんでなくて簡単です。笑

 

お友達が作ってきてくれたメニューは、、

 

 

 

○和風だしがきいたひき肉と野菜のカレーに玄米ごはん

○人参とセロリと昆布のきんぴら

○基本のポテサラ

○そら豆のお浸しカボス添え

 

 

 

 

○自家製めんつゆの煮たまご

 

○キャベツとモッツァレラの春巻き

○せりの天ぷら

 

 

デザートは、

 

 

 

○ほうじ茶レアチーズケーキ

○白胡麻油の抹茶クッキー

○キャラメリゼアップルと胡桃マフィン

 

でした(^^)

 

人が心をこめてつくってくれたご飯って本当においしい‥!

私も、きちんと作ろう。と、みんなと会うと改めて思います。

 

なによりおいしいご馳走を頂きながらのお喋りは、余計に楽しくなっちゃいます!?

 

 

 

ほぼ、お祖母さまからお譲り受けたという友達宅の器たち。

最小限のもので、丁寧な豊かな暮らしぶりを感じられた心踊る1日となりました。

お腹も心も満たされる暦ごはんの会。

 

次は真夏かな・・⭐️

 

 

 

 

 

 

 

 

まいたけ

31歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部/自然豊かな山あいのおうちで、のんびりと暮らしを楽しんでいます。仕事、育児、家事の活力は、おいしいお店、パン、旅、おしゃれなもの、おしゃれなひと。家族の笑顔。Instagram:@maimumemo519

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