先日、久しぶりの持ち寄りをして、お友達とお昼ご飯をわいわい一緒に食べました♩
今の旬の食材で各々好きなものをつくって褒め合うという(笑)
名付けて「暦ごはんの会」。(くいしいんぼうの会。)
初夏。ということで、さっぱりしたもの、爽やかなものがいいなぁと、今回は、
夏野菜のレモンジンジャーのライトピクルス→お好きなピクルス液を作って、ジップロックへお好きな野菜とともに入れる。そこへレモン汁、しょうがすりおろし、はちみつも一緒に投入して、一晩冷蔵庫で漬けるだけ。
ほうれん草の冷製ポタージュ→新玉ネギとほうれん草、白菜を弱火で蒸す。フープロで混ぜる。温めて、豆乳で伸ばして、粉チーズでコクを出す。冷蔵庫で冷やして、食べるときにパルミジャーノと黒こしょうを振りかける。
手羽先とみょうがのお酢煮→手羽先を甘じょっぱい味付けをして15分ほど煮る。黒糖を使うとコクがでて美味しい♩煮終わるる3分前に、みょうがを入れると食感も残り美味しい。
の3品を作っていきました^^
どれも手がこんでなくて簡単です。笑
お友達が作ってきてくれたメニューは、、
○和風だしがきいたひき肉と野菜のカレーに玄米ごはん
○人参とセロリと昆布のきんぴら
○基本のポテサラ
○そら豆のお浸しカボス添え
○自家製めんつゆの煮たまご
○キャベツとモッツァレラの春巻き
○せりの天ぷら
デザートは、
○ほうじ茶レアチーズケーキ
○白胡麻油の抹茶クッキー
○キャラメリゼアップルと胡桃マフィン
でした(^^)
人が心をこめてつくってくれたご飯って本当においしい‥!
私も、きちんと作ろう。と、みんなと会うと改めて思います。
なによりおいしいご馳走を頂きながらのお喋りは、余計に楽しくなっちゃいます!?
ほぼ、お祖母さまからお譲り受けたという友達宅の器たち。
最小限のもので、丁寧な豊かな暮らしぶりを感じられた心踊る1日となりました。
お腹も心も満たされる暦ごはんの会。
次は真夏かな・・⭐️
まいたけ
31歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部/自然豊かな山あいのおうちで、のんびりと暮らしを楽しんでいます。仕事、育児、家事の活力は、おいしいお店、パン、旅、おしゃれなもの、おしゃれなひと。家族の笑顔。Instagram:@maimumemo519
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まいたけ