自家製酵母といえばパン!という感じですが(パンも焼いてますが)酵母の力を借りてつくるお菓子も最高です☺︎
酵母がおきる姿や匂い、その酵母の力でお菓子やパンが発酵する様をみるのが楽しくて。何かが成長する姿って本当に感動します。
スタンダードなレーズン酵母。
レーズン・水・砂糖だけで、酵母がおきます。
1日目
数日後
感動~!←常にこんなこと言ってるので旦那にかなりうざがられてます。
オイルフリーのシフォンケーキ
シフォンケーキ、オイルなしで焼けます。酵母ちゃんの力でしゅわしゅわ溶け~なシフォン◎
本当におススメです^_^♡
ドーナツ
クリームドーナツ
ドーナツはもちもちに仕上がり、ドライイーストのふわふわとは違う美味しさがあります。
私の愛読書。大好きなあんこさんの本です。
自家製酵母はあんこさんで知り、この本にはとても助けられました☺︎
レシピだけでなく酵母のQ&Aやあんこさんの仕込み時間等、とても参考になり何度読み返してもあきません。
こちらは最近起こし終わった酵母◎
念願のホップ種です♡
これは本当に苦労しました。。。果物で起こす酵母と違い、材料と工程が多いです。毎日シーンとしてる瓶を見るのが辛くて。。。でも!7日目にしてしゅわしゅわ〜♡何事も諦めないことが大切ですね〜!ホップ種で焼く食パンが美味しいらしいので楽しみです☺︎
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく