料理部

eringoちゃんパフェに挑戦!

  • みみん

2019.05.22

  • 22

この記事をクリップする

K&A SO-COさんで、渡辺有子さんの素敵なグラスに出会ってから、絶対に挑戦したいと思っていたもの。

それはTB eringoちゃんから直々に教わった、あのeringoちゃんパフェ!

それはそれは手の込んだ、美味しい美味しいパフェなのでした♡

せっかくなので、今回私もeringoちゃんのレシピ通りに作ることをにしてみました。

パフェに使うゼリーからソルベまで、全て手作り。

そして飾りの飴細工、チョコレート細工に至るまで!

こちら、ベリーのパフェ。

いちごソルベの代わりに、冷凍ベリーミックスをつかったベリーソルベを作りました。

このフルーツのソルベがとても美味しいです!

作り方はシンプルで、ソルベにしたいフルーツを冷凍して、グラニュー糖を水で溶かしたシロップとフードプロセッサーで混ぜるだけ!

コストコで買った、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーの冷凍ベリーミックスを

シロップと合わせて、ガーーッと混ぜるだけ。

爽やかなソルベが出来上がります。これからの季節、簡単で美味しいソルベはおやつにも良さそう!

 

アレンジで、キウイフルーツのパフェも作ってみました。

このキウイのソルベがまた美味しくて!

ベリーの時と同様、冷凍したフレッシュキウイをシロップと混ぜてFPにかけるだけ。

キウイのソルベの下にはマスカルポーネのソルベも隠れていますよ♡

白ワインをつかったゼリー、ヨーグルト、フレッシュフルーツなど、さっぱりと食べられるものばかりでできたパフェは、甘すぎずちょっぴり大人の味。

これならたくさん食べても罪悪感なし!笑

ホワイトチョコを溶かして作ったチョコ細工には、ピスタチオを飾ってみました。

 

最後の飾りつけがとても難しく、なかなか先生のように上手くはいきませんが…^^;

これからもたくさん復習して、美味しくて、美しいパフェが作れるようになりたいです。

 

丁寧に教えてくれたeringoちゃん、ありがとう!

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

この記事へのコメント( 22 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる