K&A SO-COさんで、渡辺有子さんの素敵なグラスに出会ってから、絶対に挑戦したいと思っていたもの。
それはTB eringoちゃんから直々に教わった、あのeringoちゃんパフェ!
それはそれは手の込んだ、美味しい美味しいパフェなのでした♡
せっかくなので、今回私もeringoちゃんのレシピ通りに作ることをにしてみました。
パフェに使うゼリーからソルベまで、全て手作り。
そして飾りの飴細工、チョコレート細工に至るまで!
こちら、ベリーのパフェ。
いちごソルベの代わりに、冷凍ベリーミックスをつかったベリーソルベを作りました。
このフルーツのソルベがとても美味しいです!
作り方はシンプルで、ソルベにしたいフルーツを冷凍して、グラニュー糖を水で溶かしたシロップとフードプロセッサーで混ぜるだけ!
コストコで買った、ラズベリー、ブルーベリー、ブラックベリーの冷凍ベリーミックスを
シロップと合わせて、ガーーッと混ぜるだけ。
爽やかなソルベが出来上がります。これからの季節、簡単で美味しいソルベはおやつにも良さそう!
アレンジで、キウイフルーツのパフェも作ってみました。
このキウイのソルベがまた美味しくて!
ベリーの時と同様、冷凍したフレッシュキウイをシロップと混ぜてFPにかけるだけ。
キウイのソルベの下にはマスカルポーネのソルベも隠れていますよ♡
白ワインをつかったゼリー、ヨーグルト、フレッシュフルーツなど、さっぱりと食べられるものばかりでできたパフェは、甘すぎずちょっぴり大人の味。
これならたくさん食べても罪悪感なし!笑
ホワイトチョコを溶かして作ったチョコ細工には、ピスタチオを飾ってみました。
最後の飾りつけがとても難しく、なかなか先生のように上手くはいきませんが…^^;
これからもたくさん復習して、美味しくて、美しいパフェが作れるようになりたいです。
丁寧に教えてくれたeringoちゃん、ありがとう!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん