ゴールデンウィーク明けから体調を崩してしまい、やっとこさの更新です?
このゴールデンウィークは我が家は2泊3日のキャンプに、2回行ってまいりました。
今月末にももう一回、行く予定があり、すっかりキャンプづいている我が家です?
我が家のキャンプでやったご飯をすこしご紹介♩
基本、子供がわちゃわちゃするので、簡単なものばかりですが、参考までに☺️
定番のピザ?
こちらは、前日に、強力粉とドライイースト、塩と水というシンプルな材料で、それら全てをタッパーに入れてスプーンで混ぜて、冷蔵庫発酵させるというもの。そのまま、キャンプにはタッパーで持って行きます。
ひっつかないテフロン加工のアルミホイルに、その生地を出して、オリーブオイルを塗って、スプーンで広げる!
そこにピザソースをのせて広げて、
好きな具材をオン!(まな板洗ったりが面倒なので、ある程度、具材はカットしてジップロックなどに入れて持って行ってます。コーン缶や、ツナ缶は、その場で開けて、マヨネーズで和えたり)
この時は5人のピザが出来上がりましたが、子供によって、のせ方がいろいろ個性があって、面白かった♩
フライパンや、ダッチオーブンで15分ほど焼いて完成♩
子供達にそれぞれやらせてみたら、楽しそうに上手にできました☺️
こちら、結構もっちもちで美味しくできるので、ぜひぜひお試しください✨
ダッチオーブンの方が温度が上がるので、オススメです。
簡単アクアパッツァ
2連泊するキャンプだと、中日に買い出しに行くことが多いので、その地元のスーパーにある食材で決めることが多いですが、今回は、鯛が400円ほどでしたので、アクアパッツァに♩
フライパンに、メインの鯛と、エビやしじみ、玉ねぎやジャガイモ、トマトなどを投入し、オリーブオイル、コンソメを入れ、塩をパラパラ。
しばらく火にかけておくと、お魚や貝からいい出汁が出て、最高✨
お魚もふっくら仕上がりました♩
この他には定番ですが、朝食にはホットサンドを作ったり(お友達のホットサンドメーカーがかわいい♡)
地元のパン屋さんで調達したパンとアヒージョとか(この日は、那須でキャンプだったので、那須の有名なNAOZOさんのパンです♩)
夜は定番のマシュマロ焼き♩
ダイソーで、ビックマシュマロが売っていたので、今回はそちらを。
おっきくて、食べ応えがあってよかったです!
子供がいると、なかなかゆっくり、料理を楽しむ感じにはなれないので、簡単で、楽しくて、美味しいキャンプ飯を模索中です?
mogmeg
37歳/夫・息子(7歳・5歳)/ 北欧雑貨、インテリア、器、お菓子作りが大好きです。家族での休日は、もっぱらアウトドアな日々です。日々の暮らしを丁寧に、笑顔で過ごしたい!と思っています。
Instagram:@mog0206meg
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
mogmeg