LEE今月号に掲載されていたsakaknife♡
実は我が家にもお迎えしていました。
https://www.makuake.com/project/sakaknife/
お料理教室で何度かトライしたお魚の三枚おろし。その場では何とか出来るのですが、日々の生活ではなかなか難しくて切身を買う日々。
食育を大事にしたいと思い思い切って購入したこちら サカナイフ。

その名の通り魚をおろす為のナイフ。
可愛いパッケージを開けて

こんにちは、ち鯛さん♡

ナイフの各場所にそれぞれの機能が有ります。

説明DVDもついて楽々です。
鱗を取る場所

切れ目のトレースラインを入れる場所

スライスする場所

切り落とす場所

三枚におろすって聞くと気が重いけど、この四行程と思えば単純、、分かりやすい。

ささっとと手早く出来た♡
切身にしたら、鯛めし作りへ。
我が家の鯛めしは

鯛切身を醤油、みりん、酒大さじ二杯で漬け込み
アラと昆布でとった出汁を350ml、米2合と

土鍋で炊きます。

お魚をほぐして


美味しい♡そして何より楽しい♡
SAKAKNIFE暫くハマりそうです。
やごのり
40歳/夫・息子2歳/手づくり部・料理部/のんびり走りながら子育て中の働く母さんです。シンプルなもの、美味しいもの、旅、お酒が大好きです。日常の中で多くの発見をしていけたらと思います。Instagram:@Yagonoriko
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やごのり