寒くなく、暑過ぎなく、いい季節ですね!
おはようございます!いいともです。
スーパーに新生姜が並び始めました。
この季節になると作るのが新生姜の甘酢漬け。いわゆるガリです。
ガリが好きです。
マグロなど赤身の刺身が食べれず、海鮮系全般が苦手ですが、お寿司のお供、ガリは好きです。
新生姜の皮をスプーンでこそげ取り、スライサーで薄くスライスして、サッと湯がいたら、作った甘酢に漬けるだけ〜。
ほんのりピンク色に変わるのもおもしろい。
すごく簡単なのに、手作りした感で自己満足に浸れます。
新生姜の季節はスーパーに並んでるとつい手に取り、二度、三度と仕込みます。
季節の手仕事は新生姜の甘酢漬けと梅ジュースしかやらないですが、また今年もこの季節が来たなーと四季の巡りを感じられます。
梅酒、梅ジュース用のホワイトリカーや氷砂糖も近くのスーパーに並びだしました。
青梅が並びだしたら梅ジュースも作る予定です!
いいとも
41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
いいとも