当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

新生姜の甘酢漬けの季節到来

  • いいとも

2019.05.14

  • 2

この記事をクリップする

寒くなく、暑過ぎなく、いい季節ですね!

おはようございます!いいともです。

 

スーパーに新生姜が並び始めました。

この季節になると作るのが新生姜の甘酢漬け。いわゆるガリです。

 

ガリが好きです。

マグロなど赤身の刺身が食べれず、海鮮系全般が苦手ですが、お寿司のお供、ガリは好きです。

 

新生姜の皮をスプーンでこそげ取り、スライサーで薄くスライスして、サッと湯がいたら、作った甘酢に漬けるだけ〜。

ほんのりピンク色に変わるのもおもしろい。

すごく簡単なのに、手作りした感で自己満足に浸れます。

新生姜の季節はスーパーに並んでるとつい手に取り、二度、三度と仕込みます。

季節の手仕事は新生姜の甘酢漬けと梅ジュースしかやらないですが、また今年もこの季節が来たなーと四季の巡りを感じられます。

梅酒、梅ジュース用のホワイトリカーや氷砂糖も近くのスーパーに並びだしました。

青梅が並びだしたら梅ジュースも作る予定です!

いいとも

41歳/夫・息子(6歳)/手づくり部・料理部/ファッション、甘いモノ、整理収納、ジャニーズ愛、好きなものを楽しみ、思い立ったら即行動!をモットーに自分時間を大切にしながら、家族時間も充実させて過ごしたいと思っています。Instagram:@tkmnkk

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる