こんばんは!
昨日はじめて ほっぴーを飲みました
LEE100人隊のmisakiです
生まれも育ちも山の中だった私ですが
その昔は、キノコやタケノコや山菜など
山の産物が食わず嫌いでした。
(いまだに椎茸とタケノコは食べられません…)
少し大人になったある日。
突然好きになった山菜がありました。
コシアブラです!
わたしの実家の裏山でとれたものです。
この天ぷらとか最&高!!
なかなか揚げ物、特に天ぷらをしない私ですが
これは、実家から届いて即揚げました!
香ばしいあのお味が大好きで
宇宙1大好きな山菜です!
夫もおいしいおいしい言ってくれて
翌日、もう無くなっちゃった?と
コシアブラを欲していました。
とってくれた父に感謝しながら
お蕎麦と一緒にいただいた最高な夜でした♡
お野菜やお花は農業も発達して
一年中食べられたり見れるものが増えましたが
自然そのものの山菜は旬そのもの!
また来年のその季節に食べられる喜びを
感じられます。
旬の野菜や行事、そういったものを
家族で楽しみ息子にも教えていきたいなと
思う今日この頃。
というのも
母の日が何事もなく過ぎていったので…。
来年はしっかり仕込みたいと思います笑
misaki
37歳/夫・息子 (5歳)/手づくり部・料理部 /ひらめきと直感だけで生きています。毎朝の息子との合言葉は「今日もしあわせになるぞエイエイオ ー!」。Instagram:@m11sun
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
misaki