私の中で“春の福島”と言えば、一度行ってみたかった場所。
日本三大桜に数えられ、天然記念物にも指定された名木の「三春の滝桜」です?
三春町「三春の滝桜」
私たちが訪れたGW期間は、すでに桜が終わってしまい葉桜でしたが、
それでも樹齢推定1000年超えというだけあり、その迫力に圧倒されました。
葉桜とはいえ、どの角度から眺めても美しい。
そして、私たちが行ったときは菜の花が満開。鯉のぼりも?
青い空、黄色い菜の花との春らしい配色が美しく、おまけに飛行機雲も重なって、
眺めるだけで気持ちのよい景色に癒されました。
全国各地のナンバーの車が次々と訪れ、皆さんその景色を楽しんでいました。
滝が流れ落ちるかのように咲くというシダレザクラ、いつかその満開の桜を見に行きたいなぁ。
向山製作所で「生バターサンド」
お土産は最終日に郡山駅の構内でたくさん買い込みました。笑
中でも気になっていたのが「向山製作所」。
生キャラメルや生バターサンドが人気のお店だそうで、こちらにはカフェが併設されていました。
私は生バターサンドを購入。
やわらかなサブレ生地に、甘さ控えめのクリームがサンドされていて美味しい♡
中のクリームには白あんが入っているようで、少し和テイストなのも珍しくて。
「生」というだけあってしっとり感があり、ケーキに近い感覚のお菓子でした。
ほかにも福島の銘菓を購入しました。
おなじみの福島銘菓も
福島名物で、日本三大まんじゅうの一つともいわれる「柏屋薄皮饅頭」。
しっとりとした薄皮の下には粒あんがたっぷり入っていて。
甘さ控えめなので、あっという間にペロッと一個完食しちゃいます。
そして、同じく柏屋で見つけたレモン風味のチーズタルト「檸檬」。
必ず福島に行くと買ってしまう、おなじみ「ままどおる」。
バターを使った生地の中にはミルク餡が入っています。
和菓子?洋菓子?どっち?っていう感じだけど、個人的に大好きなお菓子。
チョコ味はお初でしたが、中のチョコ餡が甘さ控えめで美味しかったです。
ほかにも、
会津の東山温泉に泊まったり、
娘の意向で、急遽地元の大きな公園で遊んだり、(行きたかった場所は諦めて?)
飛び込みで入ったお店で予定外のお買い物をしたり、笑
最終日は猪苗代湖畔の「DEN DEN COFFEE」に行ったり(【福島の旅①】ですでに紹介させてもらいましたが)
ほぼノープラン(!!)で予定を詰め込まなかったものの、
行き当たりばったりながら楽しい旅となりました。笑
新潟のお隣り・福島。
気になる場所がたくさんあるので、また出かけたいです。
ちなみに・・・
こちらは、郡山市のソウルフードでご当地パンの「クリームボックス」。
練乳をたっぷりとパンに塗ったもの?
郡山のパン屋さん「ロミオ」で買ったのですが、お店のレジ前には長蛇の列ができ、
皆さん、このクリームボックスを買い求めていました。
ソウルフードと聞くと食べずにはいられない私たち。
旅の最終日に購入し、翌日の朝ごはんに。
(練乳の表面に線が入っちゃいました。。)
濃厚?かと思いきや、練乳が甘さ控えめで美味しかったです。
ごちそうさまでした♡
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ