料理部

△コウケンテツさんレシピと故郷の味▽

  • まめふく

2019.05.11

  • 2

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LEE6月号別冊付録のコウケンテツさん

のレシピから『豚こまの甘酢豚風』をつくりました。

レシピは黄パプリカですが、買えなくて。。。

酢豚風でとっても美味しくて家族にも好評☺︎

酢豚だと塊肉使用、油で揚げる等の工程から

敬遠しがちですが、こちらは豚こま使用で

揚げないところが最高◎また何回も作っちゃうと思います。

 

帰省するとよく購入するもの。

大分の郷土料理を時短するためのものです☺︎

大分市の吉野という地域で作られている「吉野の鶏めし」。

トキハ(大分のデパート)等で売られています。

すご~~く美味しいので大分に来た際は是非♡ 

「吉野の鶏めしの素」は吉野の鶏めしのHP

から注文可能です。

炊いたごはんに温めた素を混ぜるだけ!忙しい日にぴったり◎

「これ、嫌いな人いるかな~」

「いや~いないやろ~」

という話にもなりました笑。私は帰省中に

3回食べました。(GW太りの1つの原因です。泣)

だんご汁も普段は小麦粉を練りますがこの乾麺があれば

茹でるだけなので楽チン♩

実家でとれた柚子を使用して作った自家製柚子胡椒を

だんご汁にそえて、大分づくしの日常ごはんでした。

まめふく

32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。

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