LEE6月号別冊付録のコウケンテツさん
のレシピから『豚こまの甘酢豚風』をつくりました。
レシピは黄パプリカですが、買えなくて。。。
酢豚風でとっても美味しくて家族にも好評☺︎
酢豚だと塊肉使用、油で揚げる等の工程から
敬遠しがちですが、こちらは豚こま使用で
揚げないところが最高◎また何回も作っちゃうと思います。
帰省するとよく購入するもの。
大分の郷土料理を時短するためのものです☺︎
大分市の吉野という地域で作られている「吉野の鶏めし」。
トキハ(大分のデパート)等で売られています。
すご~~く美味しいので大分に来た際は是非♡
「吉野の鶏めしの素」は吉野の鶏めしのHP
から注文可能です。
炊いたごはんに温めた素を混ぜるだけ!忙しい日にぴったり◎
「これ、嫌いな人いるかな~」
「いや~いないやろ~」
という話にもなりました笑。私は帰省中に
3回食べました。(GW太りの1つの原因です。泣)
だんご汁も普段は小麦粉を練りますがこの乾麺があれば
茹でるだけなので楽チン♩
実家でとれた柚子を使用して作った自家製柚子胡椒を
だんご汁にそえて、大分づくしの日常ごはんでした。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく