いつか一度は食べてみたい…そう思っていた天然氷のかき氷。
それが、「かもす食堂」さんで食べられると知って行ってきました。
この日は遅い時間に行ったので、一番食べたかった「生いちご」は売り切れ…。
「生メロン」と「黒蜜きなこ」を注文しました。
ふわふわに削られた天然氷の上に、その日の朝に手作りをした自家製シロップ。
と~っても美味しかったです♡
天然氷は食べても頭がキーンとならない、と聞いていましたが、本当でした!!
そして美味しくてあっという間に食べてしまったので、「安納芋」を追加注文することに。(トップ画像です。)
「安納芋」は茨城県産の安納芋に、マスカルポーネ練乳とフロマージュクリームがかかっているそう。
かき氷に安納芋ってどうなんだろう??と思っていましたが、美味しくてびっくり♡
しっかりお芋の味がしました。
さらに、どうしても「生いちご」のかき氷が食べたかった私は、再訪してしまいました♡
この日は「宇治抹茶」も。あと食べていないのは「白雪」のみ…。
6月も土日はかき氷がいただけるみたいなので、また行ってこようと思います♩
* * * * *
古民家をリノベーションした店内は雰囲気もよく、ついつい長居したくなります。
都合により6月からはお昼ごはんの営業をお休みされるそうですが、調味料や食材にこだわったランチ(この日は塩麹から揚げをいただきました^^)もとても美味しかったです。
またランチ営業が再開されるのを心待ちにしています。
◇かもす食堂◇
TB - eringo
事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー
45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。
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