いつか一度は食べてみたい…そう思っていた天然氷のかき氷。
それが、「かもす食堂」さんで食べられると知って行ってきました。

この日は遅い時間に行ったので、一番食べたかった「生いちご」は売り切れ…。
「生メロン」と「黒蜜きなこ」を注文しました。


ふわふわに削られた天然氷の上に、その日の朝に手作りをした自家製シロップ。
と~っても美味しかったです♡
天然氷は食べても頭がキーンとならない、と聞いていましたが、本当でした!!
そして美味しくてあっという間に食べてしまったので、「安納芋」を追加注文することに。(トップ画像です。)
「安納芋」は茨城県産の安納芋に、マスカルポーネ練乳とフロマージュクリームがかかっているそう。
かき氷に安納芋ってどうなんだろう??と思っていましたが、美味しくてびっくり♡
しっかりお芋の味がしました。
さらに、どうしても「生いちご」のかき氷が食べたかった私は、再訪してしまいました♡

この日は「宇治抹茶」も。あと食べていないのは「白雪」のみ…。
6月も土日はかき氷がいただけるみたいなので、また行ってこようと思います♩
* * * * *
古民家をリノベーションした店内は雰囲気もよく、ついつい長居したくなります。

都合により6月からはお昼ごはんの営業をお休みされるそうですが、調味料や食材にこだわったランチ(この日は塩麹から揚げをいただきました^^)もとても美味しかったです。

またランチ営業が再開されるのを心待ちにしています。
◇かもす食堂◇
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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