こんにちは。
ご無沙汰しております。
我が家のゴールデンウィーク、どこにも遠出せず、のんびり過ごしました。
毎年、かならず長期休暇に入ると、どこかしら旅行に行っていたのですが…。
牛のようにゴロンと横になりながら、
おうちでのんびり過ごすのもいいもんだなぁー。
来年も10連休あるといいなー。
なんて言いながら、ゆるゆる過ごしておりました。
というのも実は、
帯状疱疹になりまして…。
年配の方が多く発症すると思っていた帯状疱疹。
皮膚科の先生によると、60〜70代が多いけど、実は最近30代でも増えてきている、とのこと。
自分では気づかないうちに溜まっていたストレス、疲れから免疫力が下がってしまい、幼少の頃にかかった水ぼうそうのウイルスが顔を出し、発症してしまったようです。
あーやだやだ。
弱ったカラダに、まずは食事から見直しだ。
10年先も健康的で若々しくいたい!
というわけで、
インスタグラムで見つけた、ホリスティック美料理教室、Reme’sMealへ行き、ローフードの基礎を学んできました。
「病気の原因は、体内環境の汚染、つまり食習慣やライフスタイルの結果、血液が汚染された状態」だそうな!!
きれいな血液になりたーい
色とりどりの野菜や果物を目の前に決意しました。ロー(生の)フード(食べ物)とは、
生きたビタミン、ミネラル、食物酵素を丸ごと摂取する食事スタイルなのですが、新陳代謝が促進されやすくなり、毒素を排出する効果があるそうです。
この日のレッスンは、ローフードの基本理論から始まり、スムージーなど、全19レシピの調理と試食をしながら、7時間みっちり集中して勉強するコース。
最後はローフードでお腹いっぱいになりました。
個人的に好きだったのが、
野菜だけの海苔巻き、ベジタブル寿司ロール。
3色の美しいスムージー。
ローカレーや、アボカド&生カカオパウダーを混ぜ込んだチョコレートクリームなど。
野菜、果物の美しくて鮮やかなカラーに不思議と気分も明るくなりました。
当たり前ですが、すべて、ローで、加熱していません。
どれも本当に美味しかったです。
講師、ホリスティック美料理研究家のReme(レメ)さん、お肌真っ白、ぴっかぴかでびっくり!
毎日、続けていたら、レメさんのようになれるかしら。
ということで、翌日から朝のスムージー生活をはじめることに。
この日は、ほうれん草、キウイフルーツ、パイナップルのグリーンスムージーを。
さわやかで美味しい!
朝は排泄、デトックスタイムなので、スムージー1杯と甘酒だけで終了しましたが、なんだか調子がいいのです。
今日は、どんなスムージーでスタートしようかな、なんて考えるのも楽しい。
これならズボラな私でも続けられそうです。
それではまた。
さわこ
さわこ
37歳/夫・息子(4歳・1歳)/料理部・美容部/ファッション、インテリア、アート、旅行、料理(食べること)が大好きな新米ママです。Instagram:@sasasawwww
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
さわこ