こんにちは。うっちーです。
6日間の長崎〜福岡旅行(半分帰省)から昨日帰宅し、10連休も残り2日!
丸の内界隈で開催中の「ラ・フォル・ジュルネTOKYO2019(毎年GWに開催されるクラシックの祭典です☆)」に行きたいなと思いつつ、子どもと良さそうな公演は前日には既に完売。残念。。
そんなわけで、今日は洗濯&片付けに追われながらも、ゆったりした日を過ごしています。
今日はこどもの日。
冷凍庫にパイシートのストックがあったので、おやつに”こいのぼり”仕様のアップルパイをつくってみました。(トップ画は、子どもたちが保育園で作ってきたこいのぼりと一緒に☆)
冷凍パイシートで簡単”こいのぼり”アップルパイ
アップルフィリングは、りんご2個を使って昨日の夜に煮ておきました。

りんご2個、砂糖50g、レモン汁大さじ1で10分煮て、シナモンシュガーを足したところ。このあとさらに10分ほど煮ました。
フィリングと冷凍パイシートがあれば、準備10分、焼き20分ほどで手軽に完成です♪
うろこは、キッチンバサミでちょきちょきしましたが、焼いたら埋もれてあまり目立たなかったので、もう少し大きい切り目の方がよかったかもしれません。

焼く前。
しっぽを切ったパイ生地で、目とひれをつけました。

完成☆

目はパイ生地で作ると出目金になりますね。笑

今日もいい天気でしたね。
スーパーで買った菖蒲とともに、ゆっくりおうち風呂で汗を流すとします。

一緒にシダ系のインテリアグリーンをお得にゲット☆
うっちー
36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















うっちー