GW、いよいよ暑くなってきましたね。
元号も平成から令和にかわって、心機一転したい気分(とりあえず令和初日から、小銭貯金を初めてみる私)
お出かけすると、お祝いやご馳走を買う方が多くて、我が家もなんとなく鯛(お刺身)を買ってみました。
なので今日のランチは、LEEのレシピより、「エスニックごはん」
こちらの「10年毎日使えるLEEベストレシピ200」より作りました。1年以上前のレシピですが、タイトルのとおり10年使える!もちろんまだまだ使いますよー!10年後にはレシピ見ずに作れるようになりたいものです。
(LEE最新号も届きました!早く届くのは定期購読の嬉しいサービス。レビューはまた今度させてください^_^)
エスニックごはんは、以前nahoちゃんが似たようなものを作っているのをブログで見て、それからレシピが気になっていたのですが、なんとLEEベストレシピに美味しそうな鯛を使ったレシピが載っていました!
それからハマって何度も作っています。
ナンプラーが入っているので、多少独特の風味はありますが、さっぱりしてめちゃくちゃ美味しいです。
炭水化物を控えたいこの頃だけど、ナッツが入ったご飯が美味しくて、ついついたくさん、もりもりと食べてしまいました。
葉物もっと多くても良かったかも。スプラウトを使いましたがもうひとパック買っても良かったなあ。鯛が多めのご飯で、我が家にとって贅沢なランチ。
暑い日にぴったりのメニューですし、おもてなしにも喜ばれますよ!
これからもLEEレシピ、たくさん作ろうと思います。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
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