秋はイベントが盛りだくさん。
先日幼稚園の運動会が
あったかと思ったら、
今週は芋掘り。
約1㎏のさつまいもを
持って帰ってきました。
少しずつ使っても良かったのですが、
思い切って一気に使ってみました◎
たくさんのスイートポテトに
王道ですが、スイートポテト。
味のアクセントにレーズンを
入れてみました。
小さく丸めたものは
冷凍保存してお弁当用に。
「たこ焼きみたい~!」と
子供たちも喜んでいました。
スイートポテト用のさつまいもは裏ごしせずに、
おいものホクホクを味わいました。
蒸したさつまいもは
パン用に少し裏ごし。
300g強を裏ごしするだけでヘトヘト。
丁寧さが必要とされる作業、
やはりあまり向いていません…。
平焼きさつまいもあんパンに
裏ごししたさつまいもを使って、
平焼きさつまいもあんパンを作りました。
フィリングだけでなく、
生地にもさつまいも。
ほとんどさつまいも餡!
というくらいの割合ですが、
甘くてもっちり。
美味しいパンが焼けました。
さつまいもが美味しい秋。
ここのところの寒暖差で
体調を崩しがちですが、
風邪をひかないように過ごしたいものです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
この記事へのコメント( 0 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。