先日、ふと思い立ってよもぎ味のミルクレープを作ってみました。
レシピはクックパッドの【和風がイイねッ☆抹茶ミルクレープ♪】を参考に。
よもぎ味で作りたかったので、抹茶ではなくよもぎ粉を使用しました。
そして、フライパンではなく、卵焼きフライパンを使って生地を焼き、レシピの半量で作りました。(←よもぎ粉が少なかったため)
ひたすらクレープ生地を焼き、層を厚くするために焼けた生地を半分に切って。
生クリームを塗って重ね、時々クリームチーズ風のクリームを挟みました。
(クリームチーズ風は以前フルーツサンドのクリップで書きましたが、スライスチーズと牛乳をレンチンしたものです。)
そして完成したのがこちら。
見た目が雑ですみません……←いつも言ってる。。
これをカットして、上によもぎ粉をまぶして、黒豆を甘く煮たのをトッピング。
本当は黒豆も挟もうと思ったのですが、崩れそうだったのでやめました。
見た目はさておき、味は美味しかったです^^
強力粉で作ると、もちもちした生地になるので、この生地がよもぎとベストマッチで。
見た目はケーキっぽく(洋な感じ)なっていますが、口に入れると完全に和です。笑
生クリームだけでなく、クリームチーズ風も入れたことでいいアクセントになりました。
黒豆ももちろんベストマッチ。
クレープを焼いたのは、おそらく中学の調理実習以来。。
普通のフライパンだと、クレープ生地を片面焼いてひっくり返すとき(両面焼くので)、ずぼらな私は絶対にぐちゃ~っとなってしまうだろうと思い、今回卵焼きフライパンでやってみたのですが、面積が少ない分失敗が少なくてよかったと思いました。
でも、生地を薄くきれいに焼くのは難しいですね!まだまだ、修行が必要です><
今度は王道のフルーツ入りのミルクレープを作ってみたい♡
というか、美味しいお店のミルクレープが食べたい♡笑
食べたいお店の候補はいくつかあるのですが、まだ行けてなくて><
頭の中は常に食べ物のことでいっぱいです♡笑
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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