最近、私の中でシフォンケーキ熱が再燃しています。
ここ何年か、なかしましほさんのレシピを参考に焼いていましたが、最近は中山真由美さんのレシピ本を参考に焼いています。
そのレシピ本の題名が、『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』なのです^^
まず最初に焼いたのは、基本のバニラシフォンです。

17㎝トール型で。(17㎝レシピで焼くときは、ほぼトール型を使用しています。)
わずかに底上げしてしまいましたが、初めて新しいレシピで作った割には上手にできたかな…。

お味はというと…あまりの美味しさに唸ってしまいました♡
『ふわふわ、しっとり、とろける』という名のとおり、口に入れると生地がしっとりとしていてキメが細かく、溶けていくようです。

シフォンケーキは娘の大好物でもあるので、この日もおやつに。
余談ですが、バニラビーンズの代わりに最近使っているのは、こちらのバニラペーストです。
バニラビーンズをさやからしごき出す手間がないので楽ちん♪ パン教室の先生から教えていただきました。
添えたクリームにも混ぜています。いろいろ使えて便利です^^

そして次に作ったのはコーヒーシフォンです。(コーヒー味のお菓子が好き♡)
17㎝で作ったバニラシフォンの売れ行きがとても良かったので、今回は20㎝型で。(卵黄を5個分、卵白を6個分使います^^)

型から外すのは、何回やっても緊張します。。。
手外しにも憧れますが、私は果物ナイフ派です。

17㎝で焼いたものと比べると、1カットのずっしり感たるや(笑)。10等分してもかなりのボリュームです。
クリームの横には、コーヒーメレンゲを添えました。
そして、こちらは何味かわかりますか?

カットするとこんな感じです。

生地にはマスカルポーネチーズがたっぷり。
マスカルポーネ生地とマスカルポーネコーヒー生地をそれぞれ作り、マーブル状に。
ケーキのまわりには、コーヒーリキュールをしみ込ませて…。
カットしたケーキの半分にココアパウダーをふって…。

はい、こちらは『ティラミス』味のシフォンケーキです。(大人限定です笑。)
書店で、こちらのレシピに一目惚れして購入を決めたのです。
やっと念願叶って作ることができました♡
お味の方はというと、言わずもがな、絶品でした♡

実家へおすそわけしても喜んでもらえました^^
まだまだ素敵なレシピがたくさん載っているので、いろいろ作ってみたいと思います。

著者の中山真由美さんは、東京でシフォンケーキ教室も開いていらっしゃるそうなので、いつかそちらでレッスンを受けるのが夢です♡
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。


















eringo