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料理部

ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン ‐‐‐

  • TB eringo

2019.04.30

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最近、私の中でシフォンケーキ熱が再燃しています。

ここ何年か、なかしましほさんのレシピを参考に焼いていましたが、最近は中山真由美さんのレシピ本を参考に焼いています。

そのレシピ本の題名が、『ふわふわ、しっとり、とろけるシフォン』なのです^^

 

まず最初に焼いたのは、基本のバニラシフォンです。

 

17㎝トール型で。(17㎝レシピで焼くときは、ほぼトール型を使用しています。)

わずかに底上げしてしまいましたが、初めて新しいレシピで作った割には上手にできたかな…。

 

 

お味はというと…あまりの美味しさに唸ってしまいました♡

『ふわふわ、しっとり、とろける』という名のとおり、口に入れると生地がしっとりとしていてキメが細かく、溶けていくようです。

 

 

シフォンケーキは娘の大好物でもあるので、この日もおやつに。

 

余談ですが、バニラビーンズの代わりに最近使っているのは、こちらのバニラペーストです。

バニラビーンズをさやからしごき出す手間がないので楽ちん♪ パン教室の先生から教えていただきました。

添えたクリームにも混ぜています。いろいろ使えて便利です^^

 

 

 

 

そして次に作ったのはコーヒーシフォンです。(コーヒー味のお菓子が好き♡)

17㎝で作ったバニラシフォンの売れ行きがとても良かったので、今回は20㎝型で。(卵黄を5個分、卵白を6個分使います^^)

 

 

型から外すのは、何回やっても緊張します。。。

手外しにも憧れますが、私は果物ナイフ派です。

 

 

17㎝で焼いたものと比べると、1カットのずっしり感たるや(笑)。10等分してもかなりのボリュームです。

クリームの横には、コーヒーメレンゲを添えました。

 

 

そして、こちらは何味かわかりますか?

 

 

カットするとこんな感じです。

 

 

生地にはマスカルポーネチーズがたっぷり。

マスカルポーネ生地とマスカルポーネコーヒー生地をそれぞれ作り、マーブル状に。

ケーキのまわりには、コーヒーリキュールをしみ込ませて…。

カットしたケーキの半分にココアパウダーをふって…。

 

 

はい、こちらは『ティラミス』味のシフォンケーキです。(大人限定です笑。)

書店で、こちらのレシピに一目惚れして購入を決めたのです。

やっと念願叶って作ることができました♡

お味の方はというと、言わずもがな、絶品でした♡

 

実家へおすそわけしても喜んでもらえました^^

 

 

まだまだ素敵なレシピがたくさん載っているので、いろいろ作ってみたいと思います。

 

 

著者の中山真由美さんは、東京でシフォンケーキ教室も開いていらっしゃるそうなので、いつかそちらでレッスンを受けるのが夢です♡

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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