先週末に行われた春の砥部焼まつり。
(毎年毎年クリップしていますが、懲りずに今年も!)
県外ナンバーの車がひしめき合う
珍しく地元が混雑するイベントで、
来場者数は2日でのべ10万人だそう。
年2回、春と秋に開催されるのですが
去年の秋は来られなかったので
1年ぶりのワイワイガヤガヤムードに心踊ります〜?
(人混み、好きです笑)
そして今回もまず直行したのは
お目当て「もぐらの窯」さん。
青みがかった白磁に藍色の筆模様という
いわゆる砥部焼とは少し違う色味や質感のものが多く、
我が家の和食器はほとんどがこちらのもの☺️
もぐらの窯のメンバーは5人ほどいらっしゃって
それぞれ作風は異なるのですが、並べてみると
どれを合わせても相性がいいんです。
ちなみに今年で地元に帰省して早5年。。。
その5年でせっせと砥部焼まつりに通っては
買い足し、買い足し、買い足し…笑
形のバリエーションもそろってきたので
今回は厳選してこの4つに決定?
6角形の小鉢とそば猪口。
どちらもマットな風合いで小鉢のほうは鉄釉仕上げです。
(食洗機NG!お手入れ、気をつけねば…)
肝心の料理の腕はさておき、、、
食器棚がお気に入りの器でうまっていくのは
なんともうれしいものです♡
毎回、暴れる娘の子守りをしてもらっている夫には
ちょっと申し訳ないけど(汗)
また秋も行けたらいいな〜?
TB - たなやん
ライター / 愛媛県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/美容部・料理部/2015年~LEE100人隊活動スタート。働くこととおしゃれが好きな田舎暮らしの主婦ライターで、低身長でもバランスよく見えるコーディネート、北欧インテリア、お手軽メニュー、ダイエットなどに関心あり。ズボラなネタが多めですが、暮らしの中で見つけた素敵なものや楽しいことを発信していきたいと思います。身長154cm。
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TB たなやん