先日、お菓子やパン作りの材料等を販売しているサイトcottaの通信講座を利用して、
「おうちパンマスター」の認定資格を取りました。
おうちパンマスターについてのブログはこちら*
おうちパンマスター・離乳食コース
おうちパンマスターの認定資格に引き続き、
離乳食コースも受講し、無事に終了しました。
おうちパン9種にプラスして、
離乳食に使えるパンを6種を教えることができます。
離乳食用パンは月齢に合わせて、
そのままだけでなく、柔らかい部分をパン粥にしたりとアレンジできます。
優しい甘さのパンなので子供のおやつにも!
前回、アップしたおうちパンと同じように、夜生地を用意して、発酵は冷蔵庫へ。
翌日、時間のある時に焼くだけです。
私がパンを家で焼くようになったのは、娘の離乳食を始めるときでした。
自分で作れば何が入っているかわかるところが良いですよね。
もう少しで息子の離乳食が始まります。
またすり潰したり、裏ごししたり・・が始まるのか・・と思うと大変だなぁ・・と思います。
でも、この離乳食用のパンを食べられる日が来るのは楽しみです。
離乳食用パン6種を紹介します*
あおさ&かつお節スティック
ほうれん草スティック
小さい子でも持ちやすくて食べやすいスティックパン。
あおさ&かつお節は磯の香りがする和風のパンです。
ほうれん草スティックはその子に合わせてほうれん草を切るサイズを変えられます。
ほうれん草は噛み切りにくいから苦手な4歳の娘もパンになっていたら食べやすそうでした。
りんごドデカパン
サツマイモのドデカパン
生地は手でこねずに、スプーンで混ぜるだけの簡単ドデカパン。
お手軽なのでお気に入りです。
りんごもサツマイモもその子の噛む力に合わせて変えられます。
サツマイモはゴロゴロと形を残してもいいですし、潰してしまってもOK。
両方、しっとりとしていて子供も大人もおいしく食べられます。
バタバタの平日の朝ごはん、りんごやお芋が入っているので栄養も合って良いです。
スライスしてそのままでもおいしいですが、ちょっとトーストしてもおいしかったです。
かぼちゃの丸パン
にんじん豆乳のさんかくパン
今までもパンに色をつけるためにかぼちゃを生地に練りこむことはあるのですが、
かぼちゃをこんなに入れるんだ!とびっくりしました。
ずっしりとかぼちゃの入ったパンは自然な甘さ。
かぼちゃを食べてる!と感じられます。
さんかくパンは生地を丸くせずに、切ったままフライパンで焼いているので簡単。
さんかくというところも可愛いですよね。
パン盛り合わせ。
おうちでパン盛り合わせってカフェみたいで楽しい♪
娘はパン大好きです。息子もパン好きになるかな♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
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