当サイトでは当社の提携先等がお客様のニーズ等について調査・分析したり、お客様にお勧めの広告を表示する目的で Cookie を使用する場合があります。詳しくはこちら

料理部

○バナナとココナッツマフィンとほろ苦いほうじ茶パン○

  • kae

2019.06.04

  • 23

この記事をクリップする

おはようございます♪

焼き菓子を作るのが好きでちょくちょく作ってます♡

はじめて作る時はレシピ本を見て。お気に入りのレシ

ピがいくつかありますが、それをもとに少しアレンジ

して楽しんでます♪

家族みんな甘いのが好きだけど、食べてくれるのは旦

那さんくらいで。。

2人の息子はあんまりみたいです(涙)

今日は先日作ったマフィンを紹介させてください。

◎バナナとココナッツの全粒粉入りのマフィン◎

(直径6cmマフィンカップ 約5個分)

① 砂糖 50g

② 全卵 1個

③ サラダ油と溶かし無塩バター 30gずつ

④ つぶしたバナナ1本分とココナッツファイン大さじ1

⑤ 薄力粉 120g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
(粉類は合わせてふるっておく。)

⑥ 牛乳 大さじ1

作り方は上から番号順にボールに入れてその都度混ぜるだけ。(泡立て器使用)
⑤からは木ベラやゴムベラでさっくりと混ぜたほうがよい。

180℃に予熱したオーブンに入れて20〜23分。
竹串をさして生地がついてこなかったらオッケー!

甘さ控えめのマフィンです♡
ココナッツが苦手でしたらバナナだけでも♪

焼いた翌日はしっとり感が残ってますが、少し温めて食べるのもオススメです。

また別の日は久しぶりに手ごねパンを。
作ってみたかったほうじ茶パン。。

粉100%に対してほうじ茶パウダーを3%入れたのですが、少し苦味が口の中でに残るパンに。
(1.5〜2%でよかったのかも…)

捏ねあがりもこんな色に↓

ホワイトチョコ入りのは甘さがプラスされて美味しかったです♡

今回は失敗しちゃったけど、久しぶりのパン作り楽しかったです♡

kae

38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!

この記事へのコメント( 23 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる