おはようございます♪
焼き菓子を作るのが好きでちょくちょく作ってます♡
はじめて作る時はレシピ本を見て。お気に入りのレシ
ピがいくつかありますが、それをもとに少しアレンジ
して楽しんでます♪
家族みんな甘いのが好きだけど、食べてくれるのは旦
那さんくらいで。。
2人の息子はあんまりみたいです(涙)
今日は先日作ったマフィンを紹介させてください。
◎バナナとココナッツの全粒粉入りのマフィン◎
(直径6cmマフィンカップ 約5個分)
① 砂糖 50g
② 全卵 1個
③ サラダ油と溶かし無塩バター 30gずつ
④ つぶしたバナナ1本分とココナッツファイン大さじ1
⑤ 薄力粉 120g
全粒粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
(粉類は合わせてふるっておく。)
⑥ 牛乳 大さじ1
作り方は上から番号順にボールに入れてその都度混ぜるだけ。(泡立て器使用)
⑤からは木ベラやゴムベラでさっくりと混ぜたほうがよい。
180℃に予熱したオーブンに入れて20〜23分。
竹串をさして生地がついてこなかったらオッケー!
甘さ控えめのマフィンです♡
ココナッツが苦手でしたらバナナだけでも♪
焼いた翌日はしっとり感が残ってますが、少し温めて食べるのもオススメです。
また別の日は久しぶりに手ごねパンを。
作ってみたかったほうじ茶パン。。
粉100%に対してほうじ茶パウダーを3%入れたのですが、少し苦味が口の中でに残るパンに。
(1.5〜2%でよかったのかも…)
捏ねあがりもこんな色に↓
ホワイトチョコ入りのは甘さがプラスされて美味しかったです♡
今回は失敗しちゃったけど、久しぶりのパン作り楽しかったです♡
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
この記事へのコメント( 23 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
kae