主人が大阪に出張に行くと聞いてから、ずっと大阪土産をリサーチしてました。
ええもんちぃは候補の一つであって、そんな中アオイさんの大阪土産はええもんちぃのクリップが上がったのでびっくり!
『ええもんちぃ~~!』と思わず声をあげてしまいました。笑
そして、お土産に買ってきてもらいました。
黒豆マドレーヌええもんちぃ。
食べてみると、ふっわふわで!すごく美味しかったです!
中に入っている黒豆もふっくらしていて美味しくて♡
私がついこの間煮た黒豆とは雲泥の差で。笑
というのも、少し前に母から大量の乾燥黒豆を貰い、甘くない黒豆煮と定番の甘い黒豆煮を大量に作ったのです。
美味しくできたのですが、比べてしまうと差が……笑
ええもんちぃ、本当に美味しかったです♡
そんなこんなで、我が家には大量の黒豆煮が冷凍庫に入っているので、今回はその甘い黒豆煮を使ってパウンドケーキを焼きました。
使ったのは九州パンケーキミックス。
すいません。黒豆を入れた器のチョイス、間違えました。色が………笑
まめふくちゃんの影響で太白胡麻油をバターの代わりに使いました。
プレーンの方は私が作ったのですが、長女も「やりたかった~。」というので、よもぎ味も後から作りました。
ちなみにこのパンケーキミックス1袋で、パウンドケーキ2台焼けます。
混ぜるのに使っているのは、計量みそマドラー。
みそを計量するだけでなく、卵やちょっとしたものを混ぜるとき、すごく使えます。
2種類のパウンドケーキが完成。
言うまでもありませんが、左がよもぎ粉を混ぜて作ったよもぎ黒豆パウンドケーキ。
右がプレーンな黒豆パウンドケーキ。
太白胡麻油で作ったおかげで、軽くて美味しい!
九州パンケーキミックスの原材料の良さも◎
プレーンも美味しかったし、よもぎと黒豆の合わせも美味しかったです。
でも、黒豆はええもんちぃの黒豆にはかないません。笑
パウンドケーキを食べてから、ええもんちぃを食べたのですが、食べる順番としては間違ってなかったかな。
ええもんちぃを先に食べていたら、パウンドケーキが少し残念な感じになっていたかも。笑
黒豆、まだまだ大量にあるので、今度は黒豆パンでもやこうかな~。
黒豆ご飯(甘くない黒豆を煮た煮汁でご飯を炊いて、炊けたら煮た黒豆を混ぜたご飯)を作ったのですが、それも美味しかったです。
なんだか季節外れな黒豆話ですみません。(正月感……)
話は脱線してしまいましたが、ええもんちぃおすすめです♡
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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