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料理部

パフェの練習

  • わち

2019.04.22

  • 8

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3月の終わりにTB eringoちゃんのお宅にお邪魔してきたのは、
パフェを習うためでした。私も少しでもあんなスイーツを
作れるようになりたいと思うのですが、
焼菓子は難しそうで、まずはパフェから教わろうと思いました。
レシピまで書いてくださったのですが、最初から全部は
出来る自信がなかったので、自分なりに出来そうなのを部分的に
選んで、やってみました。やり方も自分の解釈で
やったので、eringoちゃんのやり方はまた違います。

 
まず、ゼリーやソルベから手づくりしているのに
こっそり驚いていたくらいの初心者です。
(買って来るのかと思っていた。。)
用語の意味から分からなくて、聞きまくりました。
そしてレシピ通りにやっていたら、ゼリーやソルベが私にも
作れました!

マスカルポーネのソルベのはずが、クリームチーズのソルベ。
チーズを色々置いているスーパーに買いに行ったのに、マスカルさんが
売っていなかった。でもオリジナルのデンマーククリームチーズっていうので
置き換えたらすごく美味しかったです。
シリコンで固めた後、よく考えたら、このシリコン型はグラスより
大きいなと、思って、ある程度凍ってきたタイミングで
ラップにくるんでダンゴ状態にして再冷凍しました。

右がIKEAのグラスで、左がイイホシさんグラス。
eringoちゃんがよく苺をぐるーっと円に並べているのも
コツを聞いてみたのですが、わざわざ小さいサイズの苺を
苺農家から買っているとのこと。
私も前クリップのヤオイソまで行けば小さい苺があるかなー
と思って探しにいってみたのですが、
なくて、さがほのかになってしまいました。
いちごソルベを省略したので、なんだか地味。

盛り付けはまだまだぐちゃぐちゃだけど
やはり努力を重ねないと、イキナリできるものでは
ないと分かりました。
生クリームが入らなくても、こんなに美味しいパフェができるのか
と発見です。生クリーム好きなのですが胸やけすることがあるので、
このまま生クリームなしでパフェ道を進みたいと思います。
パラチニットもまたそのうち
挑戦してみたいと思います。

子ども用レシピも教えてくれたのですが、苺も食べれない息子なので
いちごゼリーとアイスとヨーグルトでやりました。
かき氷用のいちごシロップでやったので、甘いー。

子ども用のグラスは、倒されてもいいように、
フライングタイガーで買いました。

プラスチックの脚の部分に溶けたアイスが流れていくので
息子は慌てて食べていました。
(下からはもれないようになっているので大丈夫、といっても焦っていた)

わち

43歳/夫・息子(7歳)/手づくり部・料理部/主婦、北欧刺繍家。自分でデザインしたキットでスウェーデン刺繍を教えたり、バッグを作る仕事をしています。実際に生活している視点から見つめる京都通信を綴っています。
Instagram:@yukika_wachi

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