みなさん、こんにちは(*^^*)
暖かくなり、さっぱりしたおかずを作る機会が増えているわが家です。
本日は、最近マイブームになっているおかず「色々きのこの柚子胡椒マリネ」について紹介させてください♡
調味料
・ゆず/ハウス食品
・柚子胡椒/S&B
・ゆずすこ/高橋商店
最近はスーパーでもゆずの調味料をたくさん見かけますよね。
ハウス食品のフリーズドライされているゆずとS&Bの柚子胡椒チューブは発売後から気になっていて、今回試しに購入してみました。
そして、以前流行った調味料ゆずすこ。
こちらはお酢が入ってるので、ピリッとした柚子胡椒の辛味のあとにふわっと酸味を感じます。マリネによく合いそうだと思い利用しました。
今回は、以上の3つを使ってきのこのマリネを作ってみました(*^^*)
色々きのこの柚子胡椒マリネ
材料
お好きなきのこ 300g程度
※今回はえのき、しめじを各1袋 使用
ごま油 少々
柚子胡椒 小さじ1/2(お好みで)
ゆずすこ お好みで
(柚子胡椒・ゆずすこ、どちらかのみでも大丈夫です)
マリネ液
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
すし酢 大さじ1
ごま油 小さじ2
ゆず皮 お好みで
【作り方】
①マリネ液をボウルに混ぜておく。
②お好みをきのこをほぐし、お好きな大きさに切る。
③フライパンにごま油をひき熱して、きのこに焼き色がつくまで中火で炒める。
④きのこに焼き色がつき、しんなりしてきたら①のボウルに入れて混ぜる。
⑤粗熱が取れたら柚子胡椒、ゆずすこ(ご家庭にある柚子胡椒なら何でもいいです)、ゆず皮をお好みの量加える。
フリーズドライのゆず皮は、生のものに比べて香りが少ないのでたっぷり入れました。S&Bの柚子胡椒チューブは少し塩味が強い気がしたので、ゆずすこ:柚子胡椒を2:1くらいの比率で。
ピリッと鋭い辛さがくるのはゆずすこで、じわじわ後にくるのはチューブの柚子胡椒…のような気がします(^^;)
柚子胡椒のピリッとした辛さとごま油の香りが合わさり、おつまみにもなりそうなマリネです。
今回も余った分はお弁当のおかずとして使いました(o^^o)
本当なら、生のゆず皮、ゆず果汁を使って作るのがベストだと思いますが、ゆずの時期が終わってからもお家で簡単に作れたらと思い、元々あったレシピを少し変えて作ってみました。
フリーズドライのゆず皮や柚子胡椒もご家庭のお気に入りの物をご利用すればより美味しく好みのものに仕上がると思います(^^)
きのこを炒めて和えるだけの簡単おかずなので、もう一品欲しいなと思う時によければお試しください。
それでは、
本日も最後までお付き合い下さり、ありがとうございました(*^^*)
まころん
32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249
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まころん