名古屋の覚王山という所にある、さつま芋菓子専門店【覚王山 吉芋】。
このお店は『吉芋花火』という名前の芋けんぴが看板商品で、名古屋では有名なお店です。
以前100人隊OBの方が紹介されていましたが、おすすめなお店なので私も紹介させてください^^
TOP画の左にあるのがその『吉芋花火』
生のさつま芋を細切りにして、菜種油でカラッと揚げ自家製蜜をからめた自信作(吉芋HPより引用)
そして右にあるのが、『吉芋塩花火』
これは蜜が絡めてあるのではなく、沖縄県産雪塩がかかっているさっぱり芋けんぴ。
手前が『吉芋花火』 奥が『吉芋塩花火』
『吉芋花火』は蜜の絡み具合が良くて、芋がカリカリとしていて食感も良く、甘いけれど甘すぎず、美味しい。
『吉芋塩花火』は、塩の加減がいい塩梅で!芋の美味しさを引き立てていて、美味しい。全然塩辛くないんですよ~!
どちらもすごく美味しいけれど、私は塩花火が好きです♡
この【覚王山吉芋】は、名古屋駅の名鉄百貨店、栄の松坂屋にも入っています。
名古屋に来た際には、ぜひ手土産にいかがでしょうか?
ちなみに芋けんぴ以外にも、大学芋や鬼まんじゅうなどの芋のお菓子がいくつかあります。
この地に住んでいるとなかなか名古屋の名物を買うことが少ないのですが、久しぶりに食べたらやっぱり美味しい!
といっても買ったのは私ではなく、母。
名古屋駅に用事があった母が、買ってきてくれました。
お母さん、ありがとう!美味しかったよ~!
双子も塩花火を喜んで食べました♡←吉芋花火はベタベタになりそうなので塩花火のみ。笑
子どもたちも大好きなお店です。
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
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himana