おうちパンマスター
お菓子やパン作りの材料等を販売しているサイトcottaの通信講座を利用して、
「おうちパンマスター」の認定資格を取りました。
この認定資格はおうちパンの9種レシピを教室で教えることができます。
と、言っても私はすぐに何かを始めるわけではなく、
おいしいパンが食べたい!家族においしいパンを食べてもらいたい!という思いから資格を取りました。
子供を預けられないので教室に通うのは大変ですが、自宅でパン作りを学べるところも魅力でした。
課題提出もテストもネットでできちゃいます。
代表講師は吉永麻衣子さん。
レシピ本はこちら*
焼きたてパンが好きなので、今まで家で焼いてはいましたが、
息子を出産後、長い時間キッチンには立てなくなりました。
パン好きな娘は夜、翌日の朝は手作りパンかを聞いてきます。
なのでパンを準備したいのですが、4ヶ月の息子が突然泣いたりするのでパンの発酵時間等を時間通りにできなかったり、こねるのを中断しなければならなかったり。。。
おうちパンはとってもシンプルなパン。
こね時間もとても短く、夜用意して発酵は冷蔵庫へ。
このように冷蔵庫で生地を発酵&保存。
後は翌日時間がある時に焼いたらいいのです。
オーブンでなくてもトースターやフライパンでOKなので、かなりの時短!
私はトースターで焼くのが楽で好きです。
次のページからはこんなパンが焼けます・・というご紹介。
スティックパン
ミルクスティックパン
チョコスティックパン
メロンスティックパン
食べやすくて子供ウケ抜群のスティックパン。
毎日のおやつやちょっとお出かけの時に持っていくのも便利です。
メロンパンもスティックパンになるなんてびっくりです。
チョコスティックパンはあっという間に娘が食べちゃいます。
ドデカパン
ドデカフォカッチャ
ゴマチーズドデカパン
マンゴークリームチーズ
こちらは手でこねなくてもパンが作れます。
もっちりとした食感でおいしいです。
フォカッチャが簡単にお家で焼けるなんて嬉しい。
ごまチーズは香りが抜群!
私はクリームチーズたっぷりのマンゴークリームチーズが好みです。
もうちょっともうちょっと・・と次々食べてしまいます。
フライパンパン
基本のフライパンパン
チーズパン
フライパンであんぱん
フライパンで焼けるパン。
フライパンでむくむくとパンが膨らんでいく様子を見るのも楽しいです。
シンプルなフライパンパンはジャムを塗ったり、サンドイッチにしたり・・。
チーズパンの香ばしい香りはお腹がすいてきます。
あんぱんもフライパンでOK。
こちらも娘ウケ抜群でした。
パン作り楽しい♪♪
TB - 季絵
主婦 / フィリピン / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(9歳)・息子(5歳)/手づくり部・料理部・美容部/季絵(きえ)です。LEE100人隊10年目です。MOREモアハピ部では5年間活動していました。フィリピン・日本(神奈川&大阪)を行き来しながら生活しています。毎日の暮らしや育児のことをメインにアップしています。暮らしと自分自身を整えることに日々模索中。
この記事へのコメント( 8 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
TB 季絵