料理部

【週末作り置き】基本のおかず4品をご紹介

  • まころん

2019.04.14

  • 18

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みなさん、こんにちは(*^^*)

暖かくなったと思えば、翌日は寒の戻りに。
何だか不安定な気候ですね。
すぐ散ってしまうだろうと思ってい桜が長持ちしているのは嬉しいですが、
そろそろ衣替えしたいな・・・と思っています。
4月後半はポカポカ陽気が増えますように。

週末作り置き

さて、本日は日課の週末作り置きを少し紹介させてください★

お弁当にも普段の食事の小鉢にも使えるものばかりなので、少しでも参考になれれば幸いです(o^^o)

本日のメニュー
・夏野菜のラタトゥイユ風煮込み
・蓮根のゆかり和え
・ほうれん草の胡麻和え(簡単すぎるので省略いたしました^^;)
・茄子のカレー炒め
・さつまいものレモン煮

冷蔵庫の中にひじきの煮物があったので今回は紹介しませんが、
週替わりで、切り干し大根orひじきの煮物を作っています。

どちらとも、日持ちがして栄養価も高いので作り置きにもってこい!なのです(*^^*)
ひじきの煮物が余ったら、ローストしたくるみを加えてひじきご飯に、
切り干し大根が余ったら、ごま・ごま油を加えてお味噌汁に。
冷蔵保存だと1週間は大丈夫です◎

夏野菜のラタトゥイユ風煮込み

材料(2人分)

玉ねぎ              1/2個
パプリカ             1/2個
ズッキーニ             1本
なす                1本
ローリエ              1枚
トマトピューレ(3倍濃縮)      100g
※今回はKAGOMEのトマトピューレを使いました
オリーブオイル           適量
塩                 少々
コンソメ           大さじ1/2
はちみつ          大さじ 1/2

手順
①玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ、なすを2㎝の角切りにする
②オリーブオイルを入れたフライパンで、玉ねぎ、ズッキーニ、なすを柔らかくなるまで炒め、最後にパプリカを加えて軽く炒める
③トマトピューレ、水50ml、コンソメを②に加えて煮立たせ、はちみつ・ローリエ・塩を入れて汁気が無くなるまで煮込めば完成

こんな簡単なのに紹介していいのか悩みましたが・・・、隠し味にはちみつを入れるのがポイントです(^^)
お好みでニンニクを入れてもおいしいですよね。
この基本のソースを作っておけば、ツナを加えて冷製パスタ、白身魚やチキンソテーのソースにも使えます。
もちろんそのまま食べても、大きめに切った具材の食感とはちみつの優しい甘みが美味しいです。

蓮根のゆかり和え

材料(4人分)

蓮根       1節
ゆかりのふりかけ 小さじ1~2
ごま油      小さじ1
塩        ひとつまみ

手順
①蓮根を縦半分に切り、乱切りにする
②酢水に漬けてあく抜きをする
③蓮根を熱湯で2分ほど茹で、お湯切りをし、温かいうちにゆかり・ごま油・塩を加えて混ぜれば完成

これこそ料理なのか・・・と、突っ込まれそうなのですが(^^;)、
蓮根の食感とゆかりとごま油の香りが引き立つ、簡単なのにクセになるおいしさです◎
この茹でて合えるだけのおかずシリーズはお弁当にも最適なのでおすすめです。



茄子のカレー炒め

材料

なす        大きめ2本
カレー粉      小さじ1
※今回はS&Bのものを使いました
A
めんつゆ      大さじ2
水         大さじ3
みりん       大さじ1/2
砂糖        小さじ1

ごま油       適量
いりごま(白)    適量

手順
①茄子を縦半分に切り、乱切りにして、水に漬けてあく抜きをする
②ごま油を多めに入れて温めたフライパンに、水切りをした①を皮を下にして詰めて、しんなりするまで炒める
③②にあらかじめ混ぜ合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで煮詰める
④最後にいりごまを加えて混ぜれば完成

カレーの香りが食欲をそそる一品です。
今回は間違えて黒いりごまを入れて、慌てて白いりごまにしたので二色・・・(^^;)
甘めの味なのでお子さんにも。お弁当によく入れますが、冷めても美味しいですよ(*^^*)

さつまいものレモン煮

材料

さつまいも    1本
みりん      大さじ1
砂糖       大さじ1
レモン汁     小さじ1~2

手順
①さつまいもをピーラーでしま目に剥き、輪切りにして、水に5分ほどさらす
②フライパンにさつまいもを並べ、浸るくらいまで水を入れる
③②にみりん・砂糖・レモン汁を加えて中火にかける
④水の量が半分ほどになったら弱火にして箸が通るくらいまで煮る

こちらも簡単おかずです。箸休めとして作り置きしています(*^^*)
お弁当の隙間を埋めるのにも最適です◎

週末作り置きをする際には、

・1週間程度日持ちするもの     2品
・3日~4日ほど日持ちするもの   2品
・3日以内に食べきるもの      1品を作り、

週の半ばくらいに、3~4日日持ちする作り置きを追加しています。
どれも、茹でるだけ、煮るだけ、焼くだけの簡単なものばかりです(*^^*)
食事時には、こちらの作り置きを小鉢に漬けて完成です◎

実家暮らしの時からご飯担当だったのですが、この作り置きローテーションを始めてからグンと家事が楽になった気がします。
成長期のお子さんがいる方や、お弁当がないご家庭ですと足りなかったり、余ってしまったりと一概にすべての方にいいわけではないと思いますが、
もし作り置きにご興味のある方がございましたら、おすすめですので是非お試しください?

それでは、
本日も最後までお付き合いくださり、ありがとうございました?

まころん

32歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/愛知の海街から内陸県へ越してきました。毎日のお弁当作りに奮闘しながら、薬膳コーディネーター取得を機にお手軽薬膳についてもゆるりとお勉強中です。お休みの日はふらっと山登りへ。出会いを大切に、ぬくもりのある暮らしを心がけています。Instagram:@maco9249

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