いつかの週末のお昼ごはん、
この日は、春休みにむすこがドイツに旅行に出かけたときのお土産のソーセージとマスタードをいただきました。
毎回、彼が旅行に行くたびにわたしは同じようなリクエストをしているのですが、なかなかおもしろいチョイスをしてくれるので楽しみになっているのです。
今回のお土産はこちら。
この右の缶詰がなんとソーセージ、
左下のかわいい瓶の方がマスタードです。
マスタードの瓶のデザインが素敵でググってみると、ゴッホが愛したマスタードだそうで、なんだかさらにうれしくなります。
フレンチマスタードのようなマスタードで、辛さはあまりなくて酸味がちょうどいい。
空き瓶になっても使えそう。
缶詰のソーセージ?と、恐る恐る缶を開けてみると、よくある細長いソーセージではなく、パテのようなものが缶一杯に詰まっていました。
中身を取り出してみると、まるでスパムのような感じ、ナイフでカットしたり、ペーストみたいにパンに塗ってもいいそうです。
カットしたソーセージをこんがり焼いて、クレソンとサラダに。
マスタードをたっぷりつけていただきます。
ドレッシングにもマスタードを混ぜるとおいしい。
パンは大好きなマツパンのぱん。
まだまだバルミューダ で焼き戻したクロワッサンのとりこ、おいしくて飽きません!
TB - あき
会社員・料理教室主宰 / 福岡県 / LEE100人隊トップブロガー
49歳/夫・息子(24歳)・猫/手づくり部・料理部/インテリアコーディネーター、ジュニアベジタブル&フルーツマイスター。料理と、そのまわりの空間づくりと、インテリアが好き。季節を感じながら、料理をして盛り付けてしつらえて。いただきますと食べることがなによりの幸せだと思っています。おしゃれすること、本を読むことも好きです。生まれも育ちも生粋の関西人ですが、福岡に住んでもう15年以上が過ぎました。日々の暮らしを丁寧に楽しく。よろしくお願いします。
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TB あき