私、ごまが大好きで。
あらゆるものにごまをかけたくなってしまう人です。
本当は自分でごまを煎って、すり鉢で好みの食感にすり潰して…とやりたいくらいなのですが、なかなかそこまでの余裕がないので、いつもすりごまを買って常備していました。
そんな中、たまたま目にとまったきりごま。
この九鬼のきりごまの説明は【粒の存在感を残しつつ、独自の切り加工をした香り高いきりごま】とのこと。
迷わず購入。
これがとても美味しくて!
いつものすりごまとは格段に香りが違って、適度にごまの食感があって!
ごま好きの私をうならせるごまでした。笑
このきりごまはスープや麺料理に使用すると、食材とよく絡み、口いっぱいにごまの風味が広がると書いてあるのですが。
私はいつもご飯にかけて食べています。
おすすめはこのきりごまとふりかけのゆかりの組み合わせ。
口に入れるとごまの風味がふわ~っと、食べるとサクサクとした食感が。ゆかりの風味もアクセントとなり、すごく美味しいのです!
もちろん、胡麻和えやスープに入れても美味しいです!
このきりごま、私は生協のアイチョイス(尾張、三河、岐阜、遠州地区の生協)を利用していて、そこで買ったもの。
スーパーで売っているのかな?
もしも、どこかで見かけたらぜひ~♡
他におすすめのごま情報があれば、ぜひ教えてください^^
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 10 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana