おはようございます♪
LEE5月号が発売されてますね!
今月号も気になる特集ばかり♡ゆっくり楽しもうと
思います♡
特集の中でも特に楽しみな料理特集。
「炒め物」マンネリ脱出大作戦!
今月のテーマは*炒めもの*
普段シンプルな味つけが多い我が家。
気づくと塩、醤油ばかり…。素材の味がいかされそれはそれで美味しいのですが、たまには違う味も楽しみたい。
普段常備してあるもので美味しいタレが作れてアレンジができる。
こんなものも炒めちゃうの?と、新しい発見もありました!
早速気になったものを作ってみました♪
○ハニーナンプラーダレ○
手羽中とミニトマト、エリンギのハニーナンプラー炒め
このハニーナンプラーダレ…すごーく美味しかったです!
ナンプラーだけだと香り、味が強い…という方に試していただきたいです♡
ハチミツが入ることでカドがなくなり、まろやかな味に。
またミニトマトがいい働きをしてくれていて。タレと相性抜群でしたよ!
次は手羽中をカジキに変えて作りたいです♪
○ごまみそダレ○
ひき肉、にんじん、くるみのごまみそ炒め
もうこれは息子たちが大好きでした!
クルミは食べれなかったけど、ごまの香りがするコクのある味つけ♡くせになります。
ご飯のおかずにもピッタリ!今度お弁当にも入れてみようと思います。
○ホタテと小松菜の塩とろみ炒め丼○
トップ写真のもの。
とろみをつけただけでご飯との相性がアップ!
生姜が入ってるのでさっぱりとした味わい、小松菜もシャキシャキした食感でホタテと一緒に食べるとさらに美味。
片栗粉はタレに直接混ぜちゃっていいんですね!
今まで水溶き片栗粉を作ってたので(笑)
簡単に作れて嬉しい。
☆ごまみそダレを使ってアレンジ☆
アレンジというほどではないですが、
ごまみそダレ炒めもの以外にも活躍してくれます♡
ごまみそダレにマヨネーズを少し加えて油揚げに塗って魚グリル又はトースターでこんがり焼く。
大葉をトッピングしたら簡単なおつまみに♪
あとは、タレに豆乳と太白ごま油を少し加えてソースぽくして豚しゃぶサラダにかけても美味しそう?!
この黄金比率のタレは冷蔵庫で約1週間保存できるそうで。
タレがストックしてあるだけで、心に少し余裕ができご飯作りが楽になりますよね。
炒めものレシピのおかげでマンネリから脱出成功!
レシピをファイルして大切にしたいと思います♪♪
kae
38歳/夫・息子(7歳・5歳)/料理部・美容部/料理すること、食べることが大好きです!今しかない時間を大切に、感謝の気持ちを忘れずに。心穏やかに過ごすことが目標です。100人隊3年目です♪宜しくお願いします!
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kae