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おでかけ部

▼台湾レポ③ 台北必食のごはんと再現レシピ♪

  • まもぴ

2019.04.16

  • 6

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わー、しつこいなんて思わないでください?

どうも、台湾大好きまもぴです。

 

台湾と言ったら美味しいごはん!

有名なお店の小籠包?食べませんよ!

安くて美味しいものを食べるのがまもぴなのです(節約)

 

まずは、台湾人の友達に教えてもらった安美味いごはんを紹介~♪

 

①阿宗麺線 @西門

今回一番びっくりしたのが、この食べ物。

お店は大人気で混雑しています!(でもすぐ出る)

この「麺線」は、しっかりしたカツオ出汁に、少し酢の酸味、トロッとしたスープで

細めの素麺みたいな麺とモツが入っています。

カツオ出汁が和食っぽさを出していますが、トロミや酸味で酸辣湯みたいな感じ。

 

日本食にもありそうなんですけど、カツオ出汁にモツを入れる発想はなかったです!

場所によっては牡蠣入りも定番みたい。

 

日本でも専門店が出来るなど、日本人にも好まれる味です♪

 

②金峰魯肉飯 @中正紀念堂

台湾の好きな食べ物の中でベスト5に入る魯肉飯。

どこのお店も美味しいんですが、やはり台湾人がおすすめのお店はハズレなし。

 

魯肉飯は、どっちかというとスープかけごはん。

具のお肉はそんなに多くありません。

青菜炒めやメンマ、煮卵やスープと一緒に食べます。

 

濃すぎない甘辛たれに、ふわっとほのかに香る八角。

日本の角煮のような味付けなので、日本人にも馴染みやすい美味しさです。

これでお値段30元!(約110円)

 

魯肉飯と一緒に頼んだ肉焿湯(豚肉スープ)も美味しくって、

こんなスープ毎日飲めたら幸せなのに…♡

 

小さいお椀でささっと食べるのが台湾流です^^

 

③方家の鶏肉飯 @寧夏夜市

台湾といえば夜市ごはん♪

大好きな廸化街の近くの寧夏夜市にある方家は、

鶏肉飯、魯肉飯が美味しいので毎回行っています!

鶏肉飯は魯肉飯の鶏肉バージョン。

割いた鶏肉に、鶏皮からじっくり出た旨味ダレをかけたごはんで、

フライドエシャロットと鶏油が味の決め手!

 

見た目も味もシンプルなんですが、鶏油とエシャロットのコク、

絶妙な塩加減がとっても奥深い味に!

4月の台湾の夜は、外でごはんを食べるのにちょうど良い気温。

現地の人に交じって鶏肉飯をかき込めば、より一層美味しく感じます!

 

 

台湾の朝ごはんの定番「鹹豆漿(シェントウジャン)」

豆乳にお酢を入れてトロトロにした豆乳スープです♪

台湾ごはんの中で一番好きな食べ物なので、こちらをお家で作ってみました!

 

 

温めた無調整豆乳を器に入れて、

お酢大さじ1、醤油、ラー油を加えれば簡単に完成!

ホントに簡単で美味しい~♡

お酢の力でトロットロになります^^

 

本場は油條 という揚げパンを入れるんですが、

カリカリに焼いたパンでも美味しくできました。

 

油揚げ、パクチー、そぼろ、小エビなど、いろんな具材で

お好みアレンジすれば飽きずに毎日食べれそうです✨

 

鹹豆漿と一緒に、鼎泰豊の蒸籠で蒸した小籠包をつくれば、

台湾定食の完成~♪

 

しばらく台湾気分に浸りたいと思います?

 

 

まもぴ

34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis

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