わー、しつこいなんて思わないでください?
どうも、台湾大好きまもぴです。
台湾と言ったら美味しいごはん!
有名なお店の小籠包?食べませんよ!
安くて美味しいものを食べるのがまもぴなのです(節約)
まずは、台湾人の友達に教えてもらった安美味いごはんを紹介~♪
①阿宗麺線 @西門
今回一番びっくりしたのが、この食べ物。
お店は大人気で混雑しています!(でもすぐ出る)
この「麺線」は、しっかりしたカツオ出汁に、少し酢の酸味、トロッとしたスープで
細めの素麺みたいな麺とモツが入っています。
カツオ出汁が和食っぽさを出していますが、トロミや酸味で酸辣湯みたいな感じ。
日本食にもありそうなんですけど、カツオ出汁にモツを入れる発想はなかったです!
場所によっては牡蠣入りも定番みたい。
日本でも専門店が出来るなど、日本人にも好まれる味です♪
②金峰魯肉飯 @中正紀念堂
台湾の好きな食べ物の中でベスト5に入る魯肉飯。
どこのお店も美味しいんですが、やはり台湾人がおすすめのお店はハズレなし。
魯肉飯は、どっちかというとスープかけごはん。
具のお肉はそんなに多くありません。
青菜炒めやメンマ、煮卵やスープと一緒に食べます。
濃すぎない甘辛たれに、ふわっとほのかに香る八角。
日本の角煮のような味付けなので、日本人にも馴染みやすい美味しさです。
これでお値段30元!(約110円)
魯肉飯と一緒に頼んだ肉焿湯(豚肉スープ)も美味しくって、
こんなスープ毎日飲めたら幸せなのに…♡
小さいお椀でささっと食べるのが台湾流です^^
③方家の鶏肉飯 @寧夏夜市
台湾といえば夜市ごはん♪
大好きな廸化街の近くの寧夏夜市にある方家は、
鶏肉飯、魯肉飯が美味しいので毎回行っています!
鶏肉飯は魯肉飯の鶏肉バージョン。
割いた鶏肉に、鶏皮からじっくり出た旨味ダレをかけたごはんで、
フライドエシャロットと鶏油が味の決め手!
見た目も味もシンプルなんですが、鶏油とエシャロットのコク、
絶妙な塩加減がとっても奥深い味に!
4月の台湾の夜は、外でごはんを食べるのにちょうど良い気温。
現地の人に交じって鶏肉飯をかき込めば、より一層美味しく感じます!
台湾の朝ごはんの定番「鹹豆漿(シェントウジャン)」
豆乳にお酢を入れてトロトロにした豆乳スープです♪
台湾ごはんの中で一番好きな食べ物なので、こちらをお家で作ってみました!
温めた無調整豆乳を器に入れて、
お酢大さじ1、醤油、ラー油を加えれば簡単に完成!
ホントに簡単で美味しい~♡
お酢の力でトロットロになります^^
本場は油條 という揚げパンを入れるんですが、
カリカリに焼いたパンでも美味しくできました。
油揚げ、パクチー、そぼろ、小エビなど、いろんな具材で
お好みアレンジすれば飽きずに毎日食べれそうです✨
鹹豆漿と一緒に、鼎泰豊の蒸籠で蒸した小籠包をつくれば、
台湾定食の完成~♪
しばらく台湾気分に浸りたいと思います?
まもぴ
34歳/夫・息子(1歳)/手づくり部・料理部・美容部/料理やカフェ巡り、旅行など、食べること、外に出ることが好きな新米ママです。日々成長を感じる息子とドタバタな毎日ですが、家族との時間も自分の時間も大切にハッピーに過ごす!が目標。いろんなことに目を向けてセンスを磨いていきたいです。Instagram:@mamopis
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まもぴ