おでかけ部

スターバックス リザーブ®ロースタリー東京でお花見モーニング☆

  • うっちー

2019.04.11

  • 10

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こんにちは。うっちーです。

 

4月に入り早10日。
暖かくお花見日和の週末、2月末にオープンしたスターバックス リザーブ®ロースタリー東京(中目黒)へ行ってきました!

 

建築家・隈研吾さん外観デザイン、スターバックスのチーフデザインオフィサー・リズ・ミューラーさん内装デザインの店舗は、どこもかしこもフォトジェニック過ぎて今回写真が満載です。笑

※隈研吾さんは店舗デザインが注目を浴びた太宰府天満宮参道店も設計・デザインされていましたね。


4階建で規模はかなり大きいです。
フロアごとにコンセプト異なっていて、注文も各フロアで。頼める商品・メニューも違いますので、事前の予習はされていった方がよさそう!

 

1階 STARBUCKS RESERVE®
メインバー&プリンチ

吹き抜けが気持ちよい1階フロア。
入口すぐのメインバーカウンターでは、コーヒーを中心とした約100種類ものビバレッジといくつかのペストリー。

こちらで、「ロースタリーフライト」という産地の異なる3種類を飲み比べられる(しかも抽出方法までお好みで選べる!)コーヒーをオーダーしたかったのですが、行列に挫折し、今回はペストリーはプリンチ(1階)、ビバレッジは3階で注文しました。

1階奥には、イタリアから初上陸のベーカリー・プリンチ!

注文の列は2階に続く階段にまで。こちらは階段から撮りました。

ディスプレイのようですが、購入できるパンもありますよ☆
この日は雑穀のバケットをお持ち帰り♪

クロワッサン、ブリオッシュを中心に、甘いものからサンドイッチまで!奥にはケーキもあります。

こちらのペストリーは一部他レジでも購入できますが種類が限られるので、ぜひこちらも覗いてみてください☆

メニューは随時変わっていくようで、サンドイッチも朝はクロワッサン中心と軽めで、この日お店を出た9:30頃にはフォカッチャサンドが出てきたりしていました!日中にはピザもあるよう。
グラノーラなどモーニング限定メニューもあるようですが、グラノーラは、この日は8:30の時点で売り切れでした。

 

2階 ティバーナ™

2階は紅茶のフロア。

ティーポットのランプがかわいい♡

茶葉を量り売りしてくれるコーナーもありましたよ☆
フレーバーティーが多く、いい香りでした。時間がある時にじっくり選びたい!

 

3階 アリビアーモ™

3階はバーを兼ねた、アルコール提供があるフロアです。

ずらりと並ぶ瓶☆

こんな表示もかわいい♡

3階・4階はテラスが設けられていて、
目黒川沿いの桜がよく見えて、本当に素敵な空間です☆

テラス席から眺める桜並木



まるでオン・ザ・ロックのウイスキー、カクテルかのようなビバレッジ

3階で頼んだのは、
・バレルエイジド コールド ブリュー(手前)
・メルローズ-トウキョウ(奥)

この見た目と香りから、プリンチに並んでいた私に、夫から「注文間違ったかも、、(お酒かも!)」と連絡が来たほど。笑

「バレルエイジド コールド ブリュー」は、バーボンウイスキーの樽の中で熟成させたコーヒー豆をコールド ブリューで抽出したコーヒーだそうで、本当に香りがウイスキー!
人によってはこの香りで酔っ払ってしまうかも?!

壁面に飾られるバーボンウイスキー樽☆

メルローズ-トウキョウもチェリーが飾られて、まるでバーのカクテル!
コールドブリューコーヒーベースのさっぱりフルーティーなビバレッジでした。

どちらもコーヒー?!と驚く、これまでのコーヒー概念を超えた飲み物。

今回モーニング時間帯に行きましたが、22:30ラストオーダーと夜まで開いているので、個人的にはバーとして使いたいですね。
(1000円超のお値段もバーと思えば高くないかな)
アルコールを飲む人も飲まない人も、同じ雰囲気で楽しめそうです☆

注文から提供まで多少時間がかかるため、こんなお呼出の機器を受け取ります。


 

プリンチで頼んだペストリー

家族4人での朝食で、子どもたちと選びましたから、あれやこれや頼んでしまいました。

種類豊富なクロワッサンはとても美味しくて、特に1番人気というクロワッサンのオムレツサンド(写真一番奥)がオススメ。
甘いものだと、ピスタチオとレーズンのロールデニッシュ(左手前)もおいしかったです♡

スターバックスロースタリーオリジナルのトレー

一緒にうつるのは、ブリオッシュカスタード♡

テイクアウトもできますので、この日は雑穀のバケットをお持ち帰りしました。

プリンチオリジナルのショップバッグです。


 

どこもかしこもフォトジェニックな店内

1階から4階まで17mの高さのあるカッパーキャスクと呼ばれる巨大な銅製の筒。
焙煎設備が内蔵され、豆を熟成させる貯蔵庫の役割も果たしているそうです。

1階から2階の吹き抜け。

1階から2階への階段壁面。


2階から3階への壁面

7:50着では入場整理券が必要でした

オープン直後などはすぐ入れるのかもしれませんが、
この日(土曜日)7:50頃到着時点では整理券の発行所に案内されました。
※ちなみに、整理券は1人一枚しか発券できないそうでして、一人で先にご家族分やお友達分を発券することはできないシステムですので要注意です!

待ち時間はスマホで確認できますので、時間によっては周辺を散策してもよさそう。

「1時間ほど待つかと思います」と言われましたが、50人単位で入場案内されており、8:15頃入店。
待ったのは実質30分弱でした。

退店した9:30頃には1時間半待ちのご案内で、この桜の時期の日中は3時間待ちもあるとか?!

 

また、世界で5番目のロースタリーとあってか、
この日この時間帯の来店客は外国の方(観光客かな??)が非常に多かったです!
スタッフの方も、ほぼ全員が英語お話できる感じで、すごいなーとただただ感心!!

 

各階で販売されているグッズなどもまたゆっくり見に行きたいです。

もう少し落ち着くまでは時間がかかりそうですが、
ぜひ次は夜に行きたいですね♪大人同士で☆

目黒川沿いの桜並木

うっちー

36歳/夫・娘(7歳・4歳)/料理部・手づくり部・美容部/早くも100人隊3年目になりました。慌ただしい日々のなかでも、できるだけ笑顔で楽しく、気持ちにゆとりある生活を送りたいと日々模索中☆家族との時間を大切に、様々なことにチャレンジしていきたいです。
Instagram:@uchichichi84

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