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料理部

LEE5月号のレシピから2品作ってみました。

  • himana

2019.04.07

  • 2

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LEE5月号が発売されました。

発売日当日に購入し、早速熟読しています。

 

どの特集も読みごたえたっぷり。

『あ~、鎌倉行きたい~!』『そうそう、このコスメ気になってた!』『この服かわいい~!』など心の声を発しながら読んでいます。笑

私が特に好きな特集はP79~の【はまじのまるごとAtoZ】。

もともとはまじさんのことは大好きですが、この特集を読んでもっともっと好きになりました。

旦那さんがはまじさんに対して「一緒にいてこんなにおもしろい人はいない!次の20年も、何十年先も、楽しみです」とおっしゃっていて。

なんだかとても印象的でした。ほんと、はまじさんも、旦那さんも素敵な人だなぁと。

私もそういう人になりたい。と思いました。

 

P144~「炒め物」マンネリ脱出大作戦!

毎号、レシピのページは本当に参考になります。

今回も作ってみたいレシピばかり。

その中で、すぐに作れそうだった「ごはんも一緒にのっけ丼」の2品を作りました。

 

◎なすとひき肉の辛味ケチャップソース丼

このレシピは豆板醤(好みで)と書いてあるのですが、今回は子どもが食べるので使わず作ってみました。

なすとひき肉をケチャップ味で炒めるのはよくやるのですが、皮を剥いて使うのは初めて。

そしていつも玉ねぎも欠かさずいれるのですが、このレシピはなすとひき肉のみ。

食べてみると、なすとひき肉だけなのに美味しくてびっくり。

なすは皮を剥いたことで、ひき肉と調味料と絡まりあって美味しい!

味はハンバーグソースな感じ♡子どもが大好きな味!

とても簡単なので、リピ決定。次は大人用に豆板醤入りで作ってみたい。

 

剥いたなすの皮を使ってきんぴらも作ってみました。

なすの皮の栄養も逃さず摂取。こちらも美味しくできました。

 

◎鶏むねとなすのしょうが炒め丼

片栗粉のおかげで、鶏むね肉が柔らかく、味付けもおいしい!!

私は片栗粉が若干多かったせいか、たれが絡まりすぎてしまい、ご飯に染みるほどのたれができなかったので、またリベンジしたいと思います。

 

どちらも簡単で、おすすめです♡

お弁当にしてもいいかもしれません^^

 

みなさんもぜひお試しください♪

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

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