料理部

進級のお祝いに【小豆ごはん】を。

  • himana

2019.04.06

  • 2

この記事をクリップする

長かった春休みももうすぐ終わり。

月曜日は始業式。我が家の長男は3年生に、長女は2年生になります。

長女は、ついこの間入学した気がするのに、1年が経つのは過ぎてみると早いものです。

 

タイトルに進級のお祝いに、と書きましたが、少々こじ付けです。笑

たまたま母から小豆を貰い、ふと小豆ごはんを作ってみたくなり、

なんだかめでたい感じだから、進級祝いのご飯にということしちゃおう!と今日の夕飯に作りました。

 

小豆ごはんを作るのは初めてです。

小豆を少し堅めにゆでて、そのゆで汁と小豆と米を炊飯器に入れて炊いてできあがり。

小豆は堅めに茹でたおかげで、炊けた後の食感がちょうどよくて。

小豆ごはん、初めて食べましたが、赤飯よりあっさりしてて◎

小豆の美味しさがダイレクトに味わえる。

子どもたちも「めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。

 

色味がかわいいので、3色おにぎりも作ってみました。

形が雑なのはご愛敬ということで……笑

青じそがのっているおにぎりは、私の定番おにぎり。

味付けは醤油、みりん、ごま。

刻んだ青じそを混ぜて。

 

これに、しらすを加えたりも。

ごまはたっぷりが美味しい!

 

さぁ、新年度も頑張ってね~~~^^

元気で、楽しく過ごせますように!

 

himana

34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。

この記事へのコメント( 2 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる