長かった春休みももうすぐ終わり。
月曜日は始業式。我が家の長男は3年生に、長女は2年生になります。
長女は、ついこの間入学した気がするのに、1年が経つのは過ぎてみると早いものです。
タイトルに進級のお祝いに、と書きましたが、少々こじ付けです。笑
たまたま母から小豆を貰い、ふと小豆ごはんを作ってみたくなり、
なんだかめでたい感じだから、進級祝いのご飯にということしちゃおう!と今日の夕飯に作りました。
小豆ごはんを作るのは初めてです。
小豆を少し堅めにゆでて、そのゆで汁と小豆と米を炊飯器に入れて炊いてできあがり。
小豆は堅めに茹でたおかげで、炊けた後の食感がちょうどよくて。
小豆ごはん、初めて食べましたが、赤飯よりあっさりしてて◎
小豆の美味しさがダイレクトに味わえる。
子どもたちも「めっちゃおいしい!」と喜んで食べてくれました。
色味がかわいいので、3色おにぎりも作ってみました。
形が雑なのはご愛敬ということで……笑
青じそがのっているおにぎりは、私の定番おにぎり。
味付けは醤油、みりん、ごま。
刻んだ青じそを混ぜて。
これに、しらすを加えたりも。
ごまはたっぷりが美味しい!
さぁ、新年度も頑張ってね~~~^^
元気で、楽しく過ごせますように!
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 2 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana