夫の出張が決まる度、いそいそとその土地のお土産調べをはじめます。今回のベトナム出張ではこちらを頼みました。
MAROU
2人のフランス人が立ち上げたベトナム発のこだわり高級チョコレート。
・bean to bar
・原材料はカカオ豆と砂糖のみ
・1つのチョコレートに対して1つの産地のカカオを使用するシングルオリジン
包装も可愛いです☺︎日本でも、チョコレートの祭典で販売されたり、セレクトショップでたまに扱っているところがあるようです。
日本のチョコのような口溶けとは違いますがビターで大人味のチョコレートです。6種類あるので食べ比べたら楽しいですね☺︎
ソンベ焼き
伊藤まさこさんがソンベ焼きを購入されていたのを拝見してから欲しくて。ベトナム南部の焼き物です。ちなみにベトナム北部にはバッチャン焼きという焼き物もあります。ソンベ焼きは器を積み重ねて焼くので、かけていたり、ひびがはいってたり、また積み重ねて焼いた跡?突起みたいなのがあります。
艶ピカきれいなものは珍しいと思います、そこが特徴なのかも。
形もバラバラ、かなり素朴で味があるベトナムの器です。
セットでしか購入できないので店でも始めるの?という量あります。アンティークなら一枚売りがあったみたいですが金額が全然違うのと普段使いしたいので夫に頑張ってもらいました笑。
あとベトナムといえばフォーですよね。これよくみたらブンもありますね。(細い麺の方)
早速フォー作りました。写真にはないですがヌクマム?ニョクマム?(タイのナンプラーのベトナム版)も買ってきてもらいました。ソンベ焼きにいれて。
パクチー。。。無理で、自分で入れたにもかかわらずそっと器にもどす。
春巻きや生春巻きの皮も買ってきてもらいました。
生春巻き、作る気満々なのですが夫は日本食が食べたいらしく、なかなか作ることができません。
最後にベトナムのインスタントフォー。これ、おいしいです。
まめふく
32歳/夫・息子(5歳)/手づくり部・料理部/お菓子作りや季節の手仕事が好きです。焼き菓子・パン・珈琲がエネルギー源。いつもおいしいものを探しています。感謝の気持ちを忘れず、季節を感じながら暮らしていきたいと思っています。
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まめふく