祖母が栃木県でいちご農家をしています?
野菜と一緒に届く段ボール箱を開けると、
甘い香りがふわ~っと漂い、
鮮やかな赤色が目に飛び込んできて、
祖母の家や畑の風景が浮かびます。
最近はいちごもいろんな品種が出回っていますが
祖母は「とちおとめ」と「スカイベリー」を作っています。
個人的な感想ですが、
とちおとめは甘みも酸味も強くバランスの良い味、
スカイベリーはすっきりとした甘さで大粒なのが魅力です✨
子供の頃、いちごはおばあちゃんから届くものと思っていて、
買ったことがありませんでした。
でも今は、息子がスーパーで見つけては
いちごいちご!と大騒ぎするので買う羽目になり
(子供って本当にいちごが好きですよね?)
そのたびに、いちごって高級品だなあ、
私はラッキーだったなあと実感しています。
今回もたくさん届いたいちごに息子はキャーッと大興奮!
これまた大好きなデコポンと、どっちがいい?と並べて出したら、
両手につかんでいました。笑
もしいちごがたくさんあって、傷んでしまいそうになったら、
洗ってヘタを取って冷凍がおすすめです。
そして、
・そのままお風呂上りにパクリ(アイスより罪悪感なし)
・飲むヨーグルトや牛乳とスムージーに(いちごが氷代わりになります)
などはいかがでしょうか?
栃木県のいちごはほとんど関東圏で消費されてしまい、
私の住んでいる大阪のスーパーではあまり見かけないのが残念です。
関東にお住まいの皆さん、ぜひぜひ栃木のいちごをたくさん食べてくださいね!
以上、いちごの回し者からでした?
ふみ
39歳/夫・息子(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/100人隊3年目です。てんてこまいの共働き生活から一転、夫の転勤でタイ・バンコクで生活することになりました。新しい生活を楽しみながら、健康で穏やかに日々を過ごして行けたらと思います。よろしくお願いします。
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ふみ