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料理部

春のランチはお膳でテーブルコーディネート

  • みみん

2019.04.02

  • 16

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新年度もスタートし、春休みももうすぐ終わりますね!

新年度、新学期は新しい環境での新しい出会いもあり、なんだかわくわく、ソワソワしてしまいます♡

みなさんにとっても、これから始まる1年が素敵な年になりますように。

 

さて。先日、以前実家からいただいた輪島塗のお膳のお礼を込めて、両親を招いてお食事をしました。

春はお膳でテーブルコーディネート

春のお花見をイメージして、テーブルにお膳を並べてみました。

桜の花を飾って少しだけ華やかに。

お膳には、マヨネーズとマスタードで味付けした鯖缶と菜の花を巻いた春キャベツの春巻き青のりの玉子焼きロマネスコのポタージュ野菜のピクルス、デザートにとろとろ杏仁豆腐を作ってのせてみました。玉子焼きはLEE3月号のお弁当レシピを参考にして♡

塗りのお椀でポタージュスープをいただくのもアリかな?と。

桜の葉で包んだのは、グリンピースと干しおきあみのおにぎり

干しおきあみは桜エビより小ぶりで色もきれいなため、おにぎりには向いているかな、と思い使ってみました。桜の花の塩漬けを飾るだけで、春らしく可愛いおにぎりになりますね。

こちらは、以前のLEE別冊付録春野菜レシピより、根本きこさんのレシピでいちごと生ハムのグリーンサラダです。葉物といちごの相性はいい!ということで試してみましたが、甘酸っぱいいちごにバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングが効いていて、サラダとしても本当にイケました。笑

こちらは菜の花とアサリの酒蒸し

菜の花がたくさんあったので、アサリの酒蒸しに加えてみました。菜の花は緑をきれいに出すために、先に塩ゆでした後、酒蒸しと和えました。

蜜柑ソースの焼き豚

定番の焼き豚には、以前作ったジャムを使って、蜜柑ソースを加えました。少々こってりの焼き豚も蜜柑のソースでさっぱりと。

 

お膳やお盆を使うことで、細々した小さな器もすっきりし、テーブルもまとまる気がします。

お膳に合わせるかわいい豆皿なども、お気に入りのものを少しずつ集めてみたくなりました♡

春の暖かい日差しの中、お家の中でワイワイお花見ランチもおすすめです!

両親から「美味しかったよ、ありがとう。」と言ってもらえたこと、嬉しかったです♡

 

今週は寒の戻りがあり、また冬に戻ってしまったかのよう!

まだ本当のお花見に行けていないので、この寒さでもう少し桜がもってくれるいいんだけれど。

週末には暖かくなるようなので、お花見に出かけられるといいな!

今日もごちそうさまでした!

 

みみん

44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya

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