新年度もスタートし、春休みももうすぐ終わりますね!
新年度、新学期は新しい環境での新しい出会いもあり、なんだかわくわく、ソワソワしてしまいます♡
みなさんにとっても、これから始まる1年が素敵な年になりますように。
さて。先日、以前実家からいただいた輪島塗のお膳のお礼を込めて、両親を招いてお食事をしました。
春はお膳でテーブルコーディネート
春のお花見をイメージして、テーブルにお膳を並べてみました。
桜の花を飾って少しだけ華やかに。
お膳には、マヨネーズとマスタードで味付けした鯖缶と菜の花を巻いた春キャベツの春巻き、青のりの玉子焼き、ロマネスコのポタージュ、野菜のピクルス、デザートにとろとろ杏仁豆腐を作ってのせてみました。玉子焼きはLEE3月号のお弁当レシピを参考にして♡
塗りのお椀でポタージュスープをいただくのもアリかな?と。
桜の葉で包んだのは、グリンピースと干しおきあみのおにぎり。
干しおきあみは桜エビより小ぶりで色もきれいなため、おにぎりには向いているかな、と思い使ってみました。桜の花の塩漬けを飾るだけで、春らしく可愛いおにぎりになりますね。
こちらは、以前のLEE別冊付録春野菜レシピより、根本きこさんのレシピでいちごと生ハムのグリーンサラダです。葉物といちごの相性はいい!ということで試してみましたが、甘酸っぱいいちごにバルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングが効いていて、サラダとしても本当にイケました。笑
こちらは菜の花とアサリの酒蒸し。
菜の花がたくさんあったので、アサリの酒蒸しに加えてみました。菜の花は緑をきれいに出すために、先に塩ゆでした後、酒蒸しと和えました。
蜜柑ソースの焼き豚。
定番の焼き豚には、以前作ったジャムを使って、蜜柑ソースを加えました。少々こってりの焼き豚も蜜柑のソースでさっぱりと。
お膳やお盆を使うことで、細々した小さな器もすっきりし、テーブルもまとまる気がします。
お膳に合わせるかわいい豆皿なども、お気に入りのものを少しずつ集めてみたくなりました♡
春の暖かい日差しの中、お家の中でワイワイお花見ランチもおすすめです!
両親から「美味しかったよ、ありがとう。」と言ってもらえたこと、嬉しかったです♡
今週は寒の戻りがあり、また冬に戻ってしまったかのよう!
まだ本当のお花見に行けていないので、この寒さでもう少し桜がもってくれるいいんだけれど。
週末には暖かくなるようなので、お花見に出かけられるといいな!
今日もごちそうさまでした!
みみん
44歳/夫・息子(15歳)/手づくり部・料理部/料理、ファッション、インテリアなど、自分なりに楽しみながら過ごしています。日々の暮らしを潤いあるものにするために、毎日を少しだけ丁寧に。素敵なLEE100人隊の皆さんから、たくさんのヒントをいただきたいです!
Instagram:@nekojya
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みみん