春の訪れを最初に感じるのが山菜が出回る頃…で、私は山菜好きなのですが、家族は苦手。
揚げ物をする際にちょっと紛れ込ませたり、うどをほんの少しだけ…程度でしたが、今年はふきのとうでふき味噌作りを。
レシピは様々ですが、灰汁が気になったので、一回短時間茹でてから調理する方法で。
茹でで水気を切るとこのような感じ↓
これを刻んで、お味噌、砂糖、お酒等々で味付けしたら完成!あっという間です↓
御飯に合わせたり、冷奴にも良さそうです↓
TB - あけみ
会社員 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(17歳)/美容部/美味しいもの、読書、音楽が大好き!家に居る時間もお出掛けの時間もどちらも好き、週末にきっちりと掃除をした後に、美味しいものを食べたり飲んだりしながら(でも、料理は苦手&好きではない……)のんびり読書をする時間も、大好きな音楽の為にライブやフェスに行くのも幸せ。今年度もよろしくお願い致します。
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