おでかけ部

パリ&ヘルシンキ冬旅 ヘルシンキ編④ ラスト!!

  • ルナレインボウ

2019.03.24

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長らくかけてご紹介してきたパリ&ヘルシンキの冬のヨーロッパ旅もラストです。

フィンランドでの食事、そして最後の夜と最終日空港に向かうまでの時間をお伝えします。

まず、前回のクリップでご紹介したハカニエミマーケット内での食事です。

ここには私が愛して止まないスープ屋さんがあります。

Soppakeittiö ソッパケィッティオ

毎日メニューは3種類のスープだけです。

今まで食べたスープの中でもベスト3に入る美味しさで、フィンランドに来たら必ず立ち寄ります。

今回は③のシーフードスープに。

シーフードの旨味がたっぷり。

透明のスープですが、途中でバジルとマヨネーズを混ぜて味を変えることができます。

サーモンもたっぷりで、今回も期待を裏切らない美味しさです。

野菜も取れるし、何と言ってもスープは身体が温まります。

別日には、同じくハカニエミ内の別のお店でフィンランド王道のサーモンスープもいただきました。

こんなケーキみたいなパンも。

マーケットを歩いているだけで楽しいのでオススメです。

そしてこちら↓はオールドマーケットホール。

サーモン見たら食べずにはいられません。

雪景色の夜の街もとてもきれいなのでご紹介します。

有名なデパートストックマンなどがあるヘルシンキの繁華街です。

ヘルシンキの目抜き通りであるエスプラーナディ通りも昼とは異なった雰囲気。

雪景色ですがmarimekko マリメッコのウィンドウには春がきていました。

ヘルシンキの街は海に面しています。

なんと表面は氷が張っていました!

ディナーはまたトラディショナルなフィンランド料理を食べに。

SALVE

お魚のフライとこちらでもサーモン。

何度食べてもサーモンは美味しい。

ラストデイはホテルで朝食を食べて市内をのんびりお散歩です。

レンガ造りのウスペンスキー寺院にも立ち寄りました。

最後は素敵なコーヒーショップへ。

この後空港へ向かいました。

何度でも来たいフィンランドです。

次はまたいつかれるかな〜。

皆様パリ編、ヘルシンキ編とお付き合いいただきありがとうございました!

ルナレインボウ

44歳/料理部/料理、食、器、旅、写真……とにかく食べることと旅が大好き。普段は面倒くさがり屋の私ですが、食にかける想いは人一倍。今まで行った国は約40カ国で、旅に出てもマーケットやカフェ巡りを楽しみにしています。Instagram:@emikoppen

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