先週お気に入りのパン屋さんに久しぶりに行ってきました。
名古屋市中村区にある【季節の洋菓子と天然酵母パンあおい】。
このお店はお姉さんがパンを、妹さんが洋菓子を担当されている姉妹のお店。
お店の雰囲気もとても素敵なのです。
このお店はパンが買えるのは木、金、土のみ。日、月はケーキのみです。
門をくぐって、中に入っていくと…
お店がみえました。
今回購入したのはこちら。(商品名は若干違うかもしれません……すみません)
こちらは発酵バターミルク&川村さんのハチミツ食パン。
発酵バターミルクとハチミツの香りが♡
天然酵母が粉の良さをすごく引き出してて!
美味しかった~~^^
ちなみに、この食パンは土曜日限定の食パンです。
食パン以外のパンたち。
どれも本当に美味しい。
生地も、フィリングも絶妙。
いちごとはちみつクリームチーズは、入っているイチゴジャムがとても美味しくて。
今日は午後に行ったので、総菜系のパンは買わなかったのですが、旬の野菜が使われたピザも売っていて。それもとても美味しいです。
パンだけでなく、使う具材にも、とてもこだわりが感じられます。
どれも丁寧で、やさしくて、素材の良さを感じるパンです。
こちらはパウンドケーキ。
左がチョコと自家製柑橘ピールのケーキ。右がほうじ茶のバターケーキ。
焼き菓子は他にもたくさん種類があって、美味しそうでした!
今日は購入していないのですが、ケーキもすごくおいしいです。
フルーツ入りのロールケーキがとても美味しかった!
あと、まだ食べたことがないのですが米粉入りお豆腐マフィンもあって。
この日はこのマフィンを買うつもりでいて、念のため確認しておこうと思ってお店に電話をかけました。
すると「パンの日はマフィンは焼かないけど、もしかしたら焼くかもしれないから、もしも焼いたら電話しましょうか?」と。
なんてナイスな対応!笑
要するに、パンの日は不定期でマフィンを焼いているそうです。
お店のインスタを見てみると、6種類ほどあるみたいです。
いつか食べてみたい♡
******
天然酵母のパン、やっぱりおいしい!
パンを作るようになって、酵母の違いにもより興味が出てきて。
パンへの興味がますます止まりません♡
:季節の洋菓子と天然酵母パンあおい
名古屋市中村区大宮町3丁目5番地3
himana
34歳/夫・息子(10歳・3歳双子)・娘(9歳)/美容部/4人の子どもたちに振り回されながらも、少しでも丁寧に、そして楽しく暮らせたら……と日々模索中です。
この記事へのコメント( 6 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
himana