こんにちは、ミノリです。
ここ最近の新潟は寒かった・・・。
そして数日前の朝は雪が降り、今日も冷たい風。
さてさて、そんなときに飲みたくなるのがコーヒー☕️
最近のお気に入りを紹介させてください。
“雪室”で寝かせた、その名も「雪室珈琲」
越後雪室屋さんの「雪室珈琲」。
“雪室(ゆきむろ)”とは天然雪を活用した食品保蔵庫のことで、
一年を通して温度や湿度を保つことができるので、食材の熟成に適した環境なんだそう。
そんな雪の利用法があるのか!と思うと、面白いですよね、人間のアイデアって。
雪室コーヒーのお味はというと、
特有の雑味と苦味がまろやかになるというか、やわらかな口あたりになる印象です。
ひと口飲むとスーーーッと喉を通ります。
そして、地元のスーパーには「雪下にんじん」なんかも売っているのですが
野菜本来の甘味が強くて、そのままスティックサラダにして食べるのも美味しいです。
それらもすべて雪の力を生かした、雪国ならではの知恵かと思うと、
たくましいなぁーと、雪国バンザイ!と思っちゃいます。
(冬は大変なことがすごく多いけど)
ちなみに「雪室珈琲」はオンラインで購入できます。
益子で出会った作家さんのカップに淹れて。
こちらのカップ、かなり小ぶりなサイズ感ですが、
色味、この表現しにくい・・・絶妙な模様が気に入っています。
しつこいですが、笑
春とは思えないこの寒さ。
明後日から4月なんて信じられない?
TB - ミノリ
編集・ライター / 新潟県 / LEE100人隊トップブロガー
42歳/夫・娘(8歳)・息子(6歳)/料理部/お米と空気のおいしい、海と山が身近な新潟で暮らしています。興味のあることはいろいろ、料理は作ることも食べることも好き。自分が心地よいと感じる暮らしを目指して、試行錯誤中です。楽しいことや新しいことにもチャレンジして好奇心を忘れずに、毎日を全力で過ごせたらと思います。
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TB ミノリ