料理部

今年も永久保存版!LEE4月号お弁当特集

  • TB おゆう

2019.03.21

  • 8

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いよいよ次年度まであと1週間。

毎年忙しいこの時期ですが、今年は時短勤務なので、殺気立つ職場から

そそくさと帰っていて、肩身が狭い今日このごろです。

 

その分パフォーマンスを上げるべく、睡眠時間はしっかり取っていて、

子供の寝かしつけと共に寝て、ギリギリ間に合う時間まで寝ているので、

ブログがなかなか書けず、ご無沙汰していました〜^^;

 

こんな毎日の息抜きはやっぱりLEE。

「お仕事服」特集や、はまじ×だいすけお兄さんの対談など、

もーどんぴしゃすぎて熟読。

付録のル・クルーゼの保冷・保温バックも超豪華!

これからのお花見シーズンに重宝すること間違いなしですね♪

 

待ってました!ワタナベマキさんのお弁当特集

 

社会人になってから、週の半分くらいお弁当を作っています。

LEEを読む前は、人に絶対見られたくない、冷凍食品だらけのお弁当だったのですが、

今では冷食1品くらいで、他は手作りするようになりました。

昨年のLEE4月号の特集「普通で美味しいお弁当」は全然飽きることもなく、1年で何度もリピしました。

お弁当のレシピなので、2歳の息子が食べやすいものが多く、普段の料理にも取り入れてます。

 

待ちにまった、お弁当特集♪

今年も作りたくなるおかずがたくさんありました!

 

唐揚げ

 

メインは基本の唐揚げごまチーズ唐揚げ。副菜は切り干し大根と大豆のナンプラー和え

きゅうりとツナの黒ごま和え、卵焼きは冷食です。

 

唐揚げは本誌に3つの味付けが乗っていて、どれも簡単で、美味しい!!!

こんな味付け方があったのか、とまさに目から鱗です。副菜の二つも、ストック食材でできるので、便利で、美味しいので最強。

 

ハンバーグ

 

メインは基本のハンバーグ漬けゆで卵。副菜はじゃがいもの塩きんぴら、去年のレシピのにんじんと春雨のさっと煮です。

(比べて見ると、ご飯にかかっている赤じそふりかけの量が違いすぎるっ笑)

 

基本のハンバーグの肉ダネは多めに作り、その一部をアレンジレシピの「刻みブロッコリー入りミートボール」にして、パーシャルに待機させています!

じゃがいもの塩きんぴらはレンジ加熱なので、簡単にできてびっくり。新じゃがの季節なので、今の時期の美味しいじゃがいもで作りたいレシピです。

 

 

作ったのは、ほんの一部なので、またこれから1年間楽しませていただきます♪

 

TB - おゆう

事務 / 東京都 / LEE100人隊トップブロガー

37歳/夫・息子(7歳)・娘(3歳)/手づくり部・料理部・美容部/小学生男子とおてんば娘のワーママです。子どもたちとのお出かけからエンタメ記事(特にテレビドラマが好き)まで幅広く書いています。生活の役に立つモノやハックのシェアしたがり屋。ファッションも大好き。LEEを参考に、平日は通勤でキレイめコーデ、休日はカジュアルコーデを楽しんでいます。LEEマルシェをのぞくのが日課です。身長158cm。2024年は推し活も励みたい!

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