こんばんは!
nahoです。
木曜日が休日だと、
曜日感覚がマヒしますね…。
今日は良品週間真っ最中の
無印良品へお出かけ。
商業施設の割引セールも重なり、
レジで40分並ぶという…。
そんな無印のお買い物は
また別クリップにてまとめさせてください。
今日は、家族が心躍ること間違いなし
たい焼きメーカーのご紹介です^^
ハイマウントのたい焼きメーカー
あんこを炊くようになってから、
あん食パンから始まり、
おはぎやあんまんなどいろいろと
作ってきましたが、
未だ手つかずだったたい焼き。
そりゃ、この形にするには型がいるわけで。
これから春休みのお楽しみとして、
ポチッとしました。
たい焼きメーカーは
アウトドア用品として
売られていることが多いようです。
火さえあれば手軽に焼くことができるので、
キャンプなどでも重宝しそうですよね!
各社似たようなものを出していましたが、
見た目がスタイリッシュで
鯛の形が可愛らしい
ハイマウント社のものにしました。
届いた最初の印象としては、
思ったより軽量で扱いやすい!
ということでした。
挟んで焼くときには
ストッパーも付いているので、
安心して裏返せます。
早速焼いてみよう!
開いた状態でこんな風に止まるので、
安心して生地を流し込めます。
生地は手軽にホットケーキミックス
でもできるそうですが、
今回は、薄力粉、BP、重曹などなどを
入れて作りました。
▲流し込む量がわからない…
足りないかな…
と思いながら継ぎ足して、
あんこをのせて…
▲あー・・・・・・・
想像より、
生地は少なめで大丈夫です。
間違ってはいないけど、
なんともブログ映えしない出来上がり。
周りの薄いところは
カリッとしてそれはそれで
美味しいんですけどね。
キッチンばさみで周りを切って…
第一回目はこんな感じでした。
きれいなたい焼きを目指して…
ホットケーキミックスでも薄力粉でも
粉量200gで8匹分焼けます。
ということは、
一度生地を作ると4回もチャンスが!笑
▲この絵面がなぜか好き
何回か焼いていたら
段々とコツがつかめてきました。
生地は入れすぎず、
火力は弱火でじっくりこんがり。
段々と良い感じになってきました!
うふふ。なんか可愛く見える…笑
おやつはたい焼きだよー!
あんこは50g入っていて、
どちらかというと薄皮たい焼き
という感じです。
たい焼き大好きなので、
おうちで作れるなんて~!!と、
作っている私のテンションも上がると同時に、
家族も予想以上に喜んでくれました。
「たい焼き美味しい!の顔するから撮って~」
とのことで1枚。
お気づきかもしれませんが、
裏側はあんこがちょっと見えていて…
もう少し練習が必要なようです。
あんこだけじゃなく、
さらなるアレンジも考え中なので、
春休みの(私の)自由研究となりそうです。
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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