料理部

いちご酵母のパン ‐ ‐ ‐

  • TB eringo

2019.05.31

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パンが好きです♡

結婚祝いでホームベーカリーをいただいてから焼くようになり(その後長いブランクも経て、、、)、今は自家製レーズン酵母とあこ天然酵母をメインにパンを焼いています。

冷蔵庫の中は常に瓶やタッパーがいっぱいです笑。(パン焼きあるあるかな~。)

 

メインの酵母とは他に、春は毎年、香りの良いいちごを使って酵母を起こしています。

香りがよくて大好きな酵母です♡

量は2~3回ほどパンを焼くだけの使い切れる量です。

 

厚焼きイングリッシュマフィン

 

 

こちらは、ストレート液を使用して焼いています。

手で掴むと指のあとがついてしまいそうなほど、ほわんほわんな焼き上がり。

 

 

フォークでざっくり割って、軽くトーストして、カルピス有塩バターをのせたり、

 

 

フレッシュいちごと軽くホイップしたクリームをたらしてみたり。

マフィンはもともと大好きですが、いちごの香りのマフィンは格別です。

 

 

ハイジの白パン

 

 

通称おしりパン。

こちらもストレート液で。

 

 

横に切れ目を入れて、ホイップクリームといちごをサンドして、

いちご酵母のいちごサンドの出来上がり♡

 

完全に自己満足なパン作りですが、作って撮って食べて…がしあわせなひとときです^^

 

 

 

 

 

TB - eringo

事務パート / 岐阜県 / LEE100人隊トップブロガー

45歳/夫・娘(18歳)・息子(12歳)/手づくり部・料理部/パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。北欧ヴィンテージやインテリア好きの夫と、最近はアンティークやクラシカルなもの、日本の作家さんの作品にも惹かれる私。ラストイヤーの今年度こそ「住」にも力を入れて暮らしまわりのことも整えていきたいと思っています。健康のために始めた朝ピラティスがリフレッシュの時間になりつつあります。

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