パンが好きです♡
結婚祝いでホームベーカリーをいただいてから焼くようになり(その後長いブランクも経て、、、)、今は自家製レーズン酵母とあこ天然酵母をメインにパンを焼いています。
冷蔵庫の中は常に瓶やタッパーがいっぱいです笑。(パン焼きあるあるかな~。)
メインの酵母とは他に、春は毎年、香りの良いいちごを使って酵母を起こしています。
香りがよくて大好きな酵母です♡
量は2~3回ほどパンを焼くだけの使い切れる量です。
厚焼きイングリッシュマフィン

こちらは、ストレート液を使用して焼いています。
手で掴むと指のあとがついてしまいそうなほど、ほわんほわんな焼き上がり。

フォークでざっくり割って、軽くトーストして、カルピス有塩バターをのせたり、

フレッシュいちごと軽くホイップしたクリームをたらしてみたり。
マフィンはもともと大好きですが、いちごの香りのマフィンは格別です。
ハイジの白パン

通称おしりパン。
こちらもストレート液で。

横に切れ目を入れて、ホイップクリームといちごをサンドして、
いちご酵母のいちごサンドの出来上がり♡
完全に自己満足なパン作りですが、作って撮って食べて…がしあわせなひとときです^^
eringo
事務パート / 岐阜県 /
夫、娘(20歳)、息子(13歳)の4人家族。パンやお菓子、季節の手仕事が大好きです。お気に入りのうつわに盛り付けて、妄想カフェを楽しむ時間も癒しのひとときです。おしゃれ、グルメ、美容、ハンドメイドなど、いろいろなことに興味があります。朝ピラティスをマイペースに続けています。どうぞよろしくお願いいたします。
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eringo