またまた再熱しだした食パン作り。
あん食パンを作り始めてから、その美味しさと食べやすさにハマっています。
(普通の角食にフルーツサンドも近々やってみたい!)
ということで、今回は「エシレバター」を使ったリッチなあん食パンを作ってみました。

使うのは20g弱なので、2回は作れる!1回目はあん食パンで、2回目は角食にしよう❤️と妄想。
早速生地に入れてこねこね。
他のバターよりも生地への馴染みが早くて、あっという間に弾力のある生地へと変化しました。
これにはびっくり。
これくらいの感触なら、グルテン形成されてるかな?と思って、伸ばしてみるもののまだできてない。
扱いやすいような、、まだ慣れなくて難しいような。
バターでこんなにも生地が変わるなんて、驚きました。
20分程捏ねてこねて、かなり弾力のある生地へと変化。
そこで発酵後、焼いてみました!

今回はあんたっぷり!
断面も、

あんが至る所に入ってくれて、個人的に大成功。
そして肝心なお味は、、
エシレバターの風味が、めちゃくちゃ美味しいー!!
たかが20g弱、されど20g弱。
バターでこんなにも変わるとは、、作りながらも驚きでしたし、食べてみてもその風味の豊かさに驚き!
ますます食パンを作るのにハマりそうです。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
39歳/夫・娘(7歳・5歳)/手づくり部・料理部・美容部/好きなことは.旅行・読書・料理・焼き菓子屋巡り・宅トレ・腸活です。16時間断食もゆるく続けています。今年度は発酵食品の料理にもチャレンジしたり、腸内フローラ検査もやってみたりと、健康情報についてシェアできればと思ってます!甘いものも大好き。よいものよいことを共有できたら嬉しいです。
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