またまた再熱しだした食パン作り。
あん食パンを作り始めてから、その美味しさと食べやすさにハマっています。
(普通の角食にフルーツサンドも近々やってみたい!)
ということで、今回は「エシレバター」を使ったリッチなあん食パンを作ってみました。
使うのは20g弱なので、2回は作れる!1回目はあん食パンで、2回目は角食にしよう❤️と妄想。
早速生地に入れてこねこね。
他のバターよりも生地への馴染みが早くて、あっという間に弾力のある生地へと変化しました。
これにはびっくり。
これくらいの感触なら、グルテン形成されてるかな?と思って、伸ばしてみるもののまだできてない。
扱いやすいような、、まだ慣れなくて難しいような。
バターでこんなにも生地が変わるなんて、驚きました。
20分程捏ねてこねて、かなり弾力のある生地へと変化。
そこで発酵後、焼いてみました!
今回はあんたっぷり!
断面も、
あんが至る所に入ってくれて、個人的に大成功。
そして肝心なお味は、、
エシレバターの風味が、めちゃくちゃ美味しいー!!
たかが20g弱、されど20g弱。
バターでこんなにも変わるとは、、作りながらも驚きでしたし、食べてみてもその風味の豊かさに驚き!
ますます食パンを作るのにハマりそうです。
TB - みぽぽ
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・娘(6歳・4歳)/手づくり部・料理部・美容部/丁寧につくられた焼き菓子を求めて出かけることが大好きです。最近は健康にもやる気が芽生え、運動、腸活や温活に、少しずつ取り組んでいます。今年度も100人隊の活動を楽しみながら投稿させていただきます。少しでもみなさまのお役に立つ情報お届けできたら嬉しい気持ちです。
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