日付変わって昨日は、息子氏の11歳の誕生日でした。
本人のリクエストにより、お昼は焼肉屋さんに行き、お風呂屋さんに行きたいというのでスーパー銭湯に寄って、夜はうちでケーキを食べました。
超がつくほど偏食の息子氏。バースデーケーキは、果物も生クリームものってないチーズケーキがいいというので、前の晩に夜なべをして焼きましたよ!!
土曜の恒例、ニッポン放送に合わせて、中居くん→大倉くんと高橋くん→オードリーの順に深夜ラジオを聴きながら、オーブンペーパーを切ったり、打ち粉をしたり・・・とろ火にかけたり、さっくり混ぜたり、ツノが立つまで泡立てたり。そうやってスフレチーズケーキの生地を作り、流し込んでオーブンへ。
初めてだったんで、じゅうぶん気をつけたんですけど、限界まで膨らんだときに表面が割れました。焼き色はあんまりついてないのにー!まあ、しょうがない。
なんとかごまかせないものか!と思案しつつ、とりあえずチョコレートで名前を書きます。ひび割れにろうそく立てちゃえ。
で、できあがったものがこちら!
ジャーン。誕生日の朝、パジャマのままで大喜びしてくれました。やった!
笑いながらピースしたせいで、ろうそくが一本消えとる!(爆笑)
ガーランドとキャンドルは、どっちもセリアで買っておいたものです。果物とクリームがNGだとかなりデコレーションが地味になるので、こういうものを探しておいてよかった〜。
偏食は相変わらずだけど、ここまで大きくなってくれて、よかった。もうすぐ6年生か・・・!
土曜は卒業式だったので、在校生として参列しました。冷える朝だから、模様あみのボーダーニットにアニエスのジャケットなど着せて・・・。
来年の今頃は、卒業生になってるなんて!信じられないな。大丈夫かしら。
・・・・・・・・
おまけ
実は、数日前は旦那さんの誕生日もあったりして。
以前、伝説のトップブロガーYOKOさんに教わった、ヨーグルトクリームのフルーツトライフルを。奮発して買った高いあまおう、おいしかったです。
週に2回もバースデーケーキを作るとは!そして食べるとは!(笑)
yuki*
39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone
この記事へのコメント( 4 )
※ コメントにはメンバー登録が必要です。
yuki*