料理部

誕生日のスフレチーズケーキ

  • yuki*

2019.03.18

  • 4

この記事をクリップする

日付変わって昨日は、息子氏の11歳の誕生日でした。

本人のリクエストにより、お昼は焼肉屋さんに行き、お風呂屋さんに行きたいというのでスーパー銭湯に寄って、夜はうちでケーキを食べました。

超がつくほど偏食の息子氏。バースデーケーキは、果物も生クリームものってないチーズケーキがいいというので、前の晩に夜なべをして焼きましたよ!!

 

 

土曜の恒例、ニッポン放送に合わせて、中居くん→大倉くんと高橋くん→オードリーの順に深夜ラジオを聴きながら、オーブンペーパーを切ったり、打ち粉をしたり・・・とろ火にかけたり、さっくり混ぜたり、ツノが立つまで泡立てたり。そうやってスフレチーズケーキの生地を作り、流し込んでオーブンへ。

初めてだったんで、じゅうぶん気をつけたんですけど、限界まで膨らんだときに表面が割れました。焼き色はあんまりついてないのにー!まあ、しょうがない。

 

 

なんとかごまかせないものか!と思案しつつ、とりあえずチョコレートで名前を書きます。ひび割れにろうそく立てちゃえ。

で、できあがったものがこちら!

 

 

 

ジャーン。誕生日の朝、パジャマのままで大喜びしてくれました。やった!

 

 

笑いながらピースしたせいで、ろうそくが一本消えとる!(爆笑)

ガーランドとキャンドルは、どっちもセリアで買っておいたものです。果物とクリームがNGだとかなりデコレーションが地味になるので、こういうものを探しておいてよかった〜。

偏食は相変わらずだけど、ここまで大きくなってくれて、よかった。もうすぐ6年生か・・・!

 

 

土曜は卒業式だったので、在校生として参列しました。冷える朝だから、模様あみのボーダーニットにアニエスのジャケットなど着せて・・・。

来年の今頃は、卒業生になってるなんて!信じられないな。大丈夫かしら。

 

・・・・・・・・

 

おまけ

 

実は、数日前は旦那さんの誕生日もあったりして。

 

 

以前、伝説のトップブロガーYOKOさんに教わった、ヨーグルトクリームのフルーツトライフルを。奮発して買った高いあまおう、おいしかったです。
週に2回もバースデーケーキを作るとは!そして食べるとは!(笑)

yuki*

39歳/夫・息子(11歳)/手づくり部、料理部/横浜在住、大阪出身。港が見えそうで見えない丘の上の古い一軒家で、息子と年上の旦那さんと猫のリサと一緒に、楽しく暮らしています。本とラジオと美しい布が好き。がま口のお店をやっています。一度しかない美しい日々を、あたたかく綴りたいと思います。Instagram:@yukiiphone

この記事へのコメント( 4 )

※ コメントにはメンバー登録が必要です。

Category

  • 今日のお買い物
  • 今日なに着てる?
  • 美容部
  • 手づくり部
  • 料理部
  • おでかけ部
  • 暮らし発見
  • 今月のお題
  • まとめNEWS

LEE100人隊の広告に関するお問い合わせはこちら

お問い合わせ

LEE公式SNSをフォローする

閉じる

閉じる