こんばんは!
nahoです。
段々と春めいた気候になってきたなぁと
思っていたらすでに3月も下旬。
今年度も終わりを迎えようとしています。
幼稚園や小学校はもうすぐ春休み。
夏休みほど長くはないにしても、
別途手当を頂きたいくらいです…笑
さて、肉まん作りもひと段落したところで、
最近のおやつをご紹介させてください。
粒あんのおはぎ
あんこ好きならおすすめしたいおはぎ作り。
正直なところ、
パン作りよりも肉まん作りよりも
気軽に作れます。
あんこを炊くところだけ頑張れば
あとは炊飯器で
もち米(私は白米も混ぜます)を炊いて
まるめるだけです。
あんこを炊く際はいつも
▲こちらの本に載っているレシピを
使っています。
2時間あれば美味しい粒あんの
出来上がりです^^
直近で作ったおはぎは
春仕様に撮ってみました。
ミモザの明るい黄色のおかげで
グンと春らしくなりますね♡
あんこブラウニー
こちらも自家製粒あんを使用して。
なかしましほさんのレシピで作りました。
本家ではこしあんを使うのですが、
私は粒あんで。
どちらでも美味しく頂けました。
甘納豆は市販のものですが、
これがいいアクセントなんです!
桜餅を目指して…
この時期よく見かける桜餅。
おはぎづくりのために
買ったもち米が少し持て余していたので、
桜餅(あくまで桜餅風ですが)に
挑戦してみました。
色付けは少量の食紅で。
中身は相変わらずの粒あんなので、
おはぎと変わらないのですが、
唯一違うのが、
もち米に砂糖を入れて炊いていること。
これはこれで美味しいおやつが
出来ましたが、
いつかは本当の桜餅を作ってみたいところです。
番外編
冒頭で肉まん作りはひと段落…と書きましたが、
暇を見つけては包んでいます。
先日はバージョンアップしたブタまん。
食紅でおめかししました。
プレゼントにあげたので、
喜んでもらえて良かったです^^
TB - naho
会社員 / 埼玉県 / LEE100人隊トップブロガー
38歳/夫・息子(12歳)・娘(10歳・7歳)/料理部・美容部/100人隊になってからたくさんの出会いと貴重な経験をさせていただき、早10年目となりました。おいしいものや話題のものが気になってしょうがないタイプ。日々のストレスは、お菓子作りとバレエのレッスンで解消します。今年度も、好きなものを追及しながら楽しい毎日を送りたいと思います。身長164㎝
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